jueves, 31 de julio de 2008

Restaurante La Ancha


Un bunker para resistir la envestida de la tontería minimalista.
La Ancha” es uno de los restaurantes más emblemáticos de Madrid y es uno de los locales que más fielmente interpreta la gastronomía patria, aunque el clan Redruello aún no ha llegado al nivel del clan Blázquez (Lucio). En esta ocasión visitamos la sucursal que poseen en la calle del General Mola (reemplazó el antiguo local de la calle Velázquez) que, bajo mi punto de vista, es mucho más cómoda que la de la calle Zorrilla aunque nos perdimos el espectáculo de ver a los animales políticos “trabajar” para nosotros. No se si me agradaría del todo ver a Freddy Rubalcaba (cuando te das la vuelta te la clava) conspirando en la mesa de al lado mientras intento saborear las famosas lentejas de “La Ancha”.

Clásicos populares.
Aunque las lentejas son un must en este restaurante, la canícula madrileña nos hizo replantear nuestra elección. Para empezar: la tortilla (esta vez acompañada de callos) que no se puede perdonar nunca y unas excelentes croquetas de jamón. Como plato fuerte tomé acedías ya que mi hermana pretendía terminar ella sola (ilusa) el escalope Armando (uno de los mejores de Madrid junto con la “oreja de elefante” de Bice y el “escalope aeropuerto” de la Playa), el resto de la comitiva tiró por los pescados (merluza, mero…) que estuvieron a la altura. Bottom line: una apuesta segura.

Ficha
Ubicación: C/ Príncipe de Vergara 204, Madrid (Metro Concha Espina)
Lo mejor: cocina tradicional excelentemente interpretada, servicio “old school”, cerveza muy bien tirada
Lo peor: la terraza tiene orientación suroeste lo que la hace impracticable a mediodía y calurosa en las noches de verano
Recomendamos: escalope Armando, tortilla (guisada, con callos, sola…), lentejas
Precio: €€€€/€€€€€
Puntuación: 4,25 / 5


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Restaurante El Rincón de Pardiñas




Gran recomendación de “Aivon”.
Aunque he pasado la mayor parte de mi existencia viviendo en el Barrio de Salamanca nunca había reparado en este pequeño local que recientemente me recomendó una de mis fuentes más fiables. Es tal su grado de fiabilidad que la noche del mismo día en el que recibí la sugerencia me fui con Tere (a la que inicialmente no le gustó nada la idea) a cenar en la barra del “Rincón de Pardiñas”. El local me recuerda al Txirimiri (General Díaz Porlier 91) por tamaño y “modus operandi”, una carta con pocas referencias pero de una excelente calidad, buenos caldos, cerveza bien tirada y simpatía a raudales al otro lado de la barra. Sólo con la enorme ensalada de tomate raf con ventresca, pimientos asados, cebolla morada y olivas machacadas podíamos haber cenado pero pasado el punto de no retorno tuvimos que “hacer el esfuerzo” y tomarnos un chuletón. Para rematar la casa nos invitó a unas frascas de orujo y a unos mini bombones helados. Tardaré muy poco en volver.

Ficha
Ubicación: C/ General Pardiñas 87, Madrid (Metro Diego de León)
Lo mejor: servicio atentísimo (la vieja escuela sobrevive en algunos lugares), excelente calidad de las materias primas
Lo peor: las estrecheces de la barra
Recomendamos: ensalada de ventresca, conservas, cerveza bien tirada
Precio: €€/€€€€€
Puntuación: 4 / 5


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miércoles, 30 de julio de 2008

Restaurante Gargantua


La perla del Westend francfortés.
Dado que no estaba el patio como para comer en el estelado (por Michelin) Erno’s Bistro (también en el Westend), compensé a los sufridos palmeros del esmolcaps la rancia experiencia de la noche anterior con una agradable comida en Gargantua. Para un fan del liberalismo (liberal como Ludwig Von Mises, no liberal como Hillay Clinton) como yo, sólo el nombre del restaurante ya me parece evocador. Es una lástima que ideas de Rabelais se las apropien los defensores de la falsa anarquía… y cerveza fría (es una pena que el anarcocapitalismo sea tan poco popular).

Comiendo obras de arte.
La fama de cuadriculados que tienen nuestros amigos teutones está más que merecida pues la mujer del chef (hacía las veces de maître) no nos permitió pedir unos entrantes para compartirlos ya que eso supondría mancillar las obras de arte que Klaus Trebes elabora. Sin embargo su cabezonería no pudo con la nuestra terquedad mesetaria y nada más servirnos los tres primeros comenzamos a picar del plato ajeno como si la terrina de bullabesa fuese una ración de ensaladilla servida en un chiringuito de playa. Los platos fuertes que devoramos con fruición fueron el ragout de corzo, el salmón escocés y la pularda, todos pasaron nuestro exigente filtro de calidad. Merece una mención especial la guapa valquiria que atiende las mesas, todo un alivio tras soportar los aspavientos de la hacendada.

Ficha
Ubicación: Liebigstrasse 47, Frankfurt (Metro Westend)
Lo mejor: excelente localización/ambientación (si el tiempo acompaña la terraza es más que recomendable), excelente cocina
Lo peor: la rigidez de la maître (creo que es Monkia la mujer del chef Klaus Trebes) impidiéndonos compartir un plato ya que estropearíamos una obra de arte (sic)
Recomendamos: terrina de bullabesa, salchichas de jabalí, gazpacho con helado de queso de cabra, ragout de corzo
Precio: €€€€/€€€€€
Puntuación: 4,5 / 5


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lunes, 28 de julio de 2008

Restaurante Zum Gemalten Haus


Esto no es el concepto que tenía yo de sidrería
De vuelta por Bankfurt el terceto del esmolcaps se volvió cuarteto con convaleciente Zurita (aka the banker) al cual intentamos curarle a base de cerveza y gastronomía local (con poco éxito por cierto). Fue gracias a su estado convaleciente (él era el único paladar “exquisito”, Luigi y el Vice son tan tragones que hasta repetían rancho en la mili) que pude despistar al rebaño para no cenar en los mismos sitios de siempre y fuimos clavando el tacón hasta alejarnos lo suficiente de los edificios altos (incluso cruzamos el Meno) para dar con nuestros huesos en el “Zum Gemalten Haus”. El que busque (nosotros no lo hicimos) en una sidrería como esta sentirse como en casa lo lleva crudo ya que la sidra es imbebible, no hay chacolí y el chuletón lo sustituyen por salchichas, codillo y ensaladas a base de patata. Asumiendo las limitaciones del local la experiencia fue divertida y enriquecedora aunque pasará tiempo hasta que les vuelva a convencer para volver.

Casi sin querer ya van 100 posts!
Después de medio año de vida parece mentira que esto siga “pa’lante” con unos 4.000 usuarios únicos, 5.100 visitas y casi 9.000 páginas vistas ytd (1.100 / 1.300 / 2.100 en el último mes). Muchas gracias a todos los que estáis del otro lado.

Ficha
Ubicación: Schweizer Strasse 67, Frankfurt (Metro Schweizer Platz‎)
Lo mejor: auténtico ambiente francfortés, buen trato (por lo menos el maître hizo el esfuerzo de traernos una carta en italiano, que según él es prácticamente igual que el español)
Lo peor: la gastronomía local tiene sus limitaciones
Recomendamos: Frankfurter Würstchen, codillo, sidra
Precio: €€/€€€€€
Puntuación: 3 / 5


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Restaurante Sartoria



My tailor is rich
Es curioso observar la enorme cantidad de restaurantes italianos que hay en ciudades como Londres o Nueva York y sin embargo la gran mayoría no le llega ni a la suela de los zapatos a la peor trattoria tima-turistas del Trastevere. En la calle de los sastres (Savile Row) podemos encontrar una de las excepciones a esta regla: Sartoria que junto con Franco’s en Jermyn Street (la calle de los camiseros, ¿tendrá que ver algo la confección?) son de lo más potable que podemos encontrar en Londres (italiano). En esta ocasión sólo asistió el terceto inicial del último roadshow (Luigi, Vice y un servidor) devorando con prisas (la agenda obliga) platos tan originales como la flor de calabaza empanada y rellena de mozzarella o unos excelentes tagliatelle con trufa y tomate confitado. Mi principal pega (y la causa de que no obtengan una mejor puntuación) es el esnobismo con el que fuimos tratados y eso que no nos comportamos “a la española” hablando a gritos entre nosotros.

Ficha
Ubicación: 20 Savile Row, Londres W1S (Metro Oxford Circus, Piccadilly Circus)
Lo mejor: excelente localización, carta en continua renovación alejada de los tópicos habituales
Lo peor: el esnobismo de los maîtres/camareros
Recomendamos: flor de calabaza empanada y rellena de mozzarella, tiramisú
Precio: ££££/£££££
Puntuación: 4 / 5


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viernes, 25 de julio de 2008

Restaurante Rasa W1



Crisis ¿qué crisis?
Parece mentira que estemos metidos hasta el corvejón en una crisis cuando mandan a 3 analistas a vender un esmolcaps en la City como en los recientes “viejos tiempos” del frenesí crediticio, aunque ¿quién soy yo para impedirlo? Total que como (casi) siempre me erigí en gurú gastronómico del rebaño y fuimos a comer a un indio en Mayfair, nada de hacer el cutre yendo a Brick Lane. El terceto inicial estaba formado por Luigi (vuelve a casa por el esmolcaps), el “Vice” y un servidor. Después de tomar un poco el sol en Hyde Park nos fuimos paseando por el W1 hasta llegar a una callejuela que serpentea entre Oxford y New Bond (Dering Street) donde paramos a tomar unas pintas hasta a la espera de Sam (tardó algo más en llegar porque se estaba despidiendo de su amor) y George (aka “ya lo sabía”). La comida de “Rasa” (sur de la India) se diferencia en muchos aspectos del “indio cochino” que impera por Londres, especialmente en Brick Lane donde mucha gente cree (con razón) que existe una gran cocina en el subsuelo común para todos los restaurantes de la zona. En general fue una buena experiencia, sobre todo por las Cobras gigantes que nos bebimos, aunque algún curry pinchó un poco por soso y frío.

Ficha
Ubicación: 6 Dering Street, Londres W1S (Metro Oxford Circus, Bond Street)
Lo mejor: bien situado (evitando así pagar taxis desde el Westend hasta Brick Lane), Cobras de 66 cl (especialmente diseñadas para “apagar” el picante), buen ambiente en los pubs de alrededor para tomar una cerveza (antes y/o después)
Lo peor: aunque la mayoría de platos que tomamos estuvo a la altura hubo un par de curris que salieron fríos e insipidos
Recomendamos: Thalassery Chicken Masala, Malabar Erachi Chaaru
Precio: ££/£££££
Puntuación: 3, 5 / 5


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Restaurante The Guinea Grill



La madre de todos los gastropubs.
El “Guinea Grill” además de ser uno de los mejores ejemplos de la (escasa) gastronomía de las islas británicas tiene uno de los mejores ambientes “after work” de Mayfair siendo un crisol de diseñadores, galeristas y “golden boys” que purgan sus pecados en los hedge funds de la zona. Uno de los aspectos que hacen de este local un lugar especial es su localización ya que se trata de un recoleto pasaje en las inmediaciones de Berkeley Square (pronúnciese “barcli escuer” y no “berquelei escuer”) donde podemos encontrar otras dos perlas culinarias (Umu –japonés– y Bellamy’s of Bruton Place – brasserie de estilo francés–).

Reino Unido: tiempo variable, gastronomía variable.
En el caso de querer tomar el riesgo de probar las exquisiteces de la cocina inglesa mi consejo es hacerlo en un lugar con las suficientes garantías como el Guinea. Por eso, una vez allí no dudamos ni un solo momento en pedir sus famosas empanadas (de cordero y de buey con riñones), varias veces galardonadas con el premio nacional (1991, 1994, 1997). La experiencia fue muy buena salvo por el esnobismo de la maître y por el crimen que presenciamos en la mesa de al lado: una mujer (acompañada de un hombre que probablemente intentaba impresionarla) que pidió lo más caro del menú (ostras al natural y langosta thermidor) y ni siquiera tuvo la decencia de acercar el tenedor a la comida.

Ficha
Ubicación: 30 Bruton Place, Londres W1J (Metro Bond Street)
Lo mejor: excelente ambiente (especialmente en la barra del pub antes de entrar al restaurante y en la terraza de la calle)
Lo peor: mesas excesivamente juntas, una maître un poco estirada
Recomendamos: steak and kidney pie (empanada de buey y riñones de cerdo), lamb pie (cordero), carnes a la brasa, marisco
Precio: ££££/£££££
Puntuación: 4,25 / 5


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Trasteando con Google Analytics III


Bienvenido al Gourmet Comunero ¿en que puedo ayudarle?
Estos son los strings de búsqueda más extraños, aún no llegan al hilarante nivel del "¿qué buscas que?" de nopuedocreer.com pero todo se andará:

Peticiones WTF

“cafeterias americanas como es su servicio” – Espero que te estés refiriendo al servicio de mesas


“comprar helados australianos en Benidorm” – ¿Te has dado un golpe en la cabeza?


“de que se compone la comida de un avion” – Mejor no saberlo


“diferencia entre meson y taberna” – Ninguna


“modelo de negocio de una heladeria” – Ufff muy complicado, lo están investigado ahora mismo en Harvard Business School


“pedir hora para renovar dni en vilafranca del penedes” – eGC ante todo es un servicio público…


“recetas de pinchos de bar la espiga san Sebastián” – Seguro que si te acercas por allí el cocinero estará encantado de enseñarte todos sus secretos


“se puede comer en el tren ave?” – Con mucho cuidado para no mancharse


“puntuacion charcuterias de España” – Desde eGC proponemos que a partir de ahora todas las charcuterías sean calificadas con cuchillos jamoneros igual que se usan tenedores para los restaurantes

eGC como alternativa a Meetic

“camareras midnight rose Madrid” – Si tuviese una manera de contactar con ellas ¿crees que te la proporcionaría?


“camarero eropuerto Hondarribia” – Antes de ligar te aconsejo que rellenes un par de cuadernillos Rubio de ortografía


“camareros de la cafeteria somosierra” – No se que pueden tener de atractivo unos camareros con una edad próxima a la jubilación, calvos, con bigote, vestidos con chaquetillas blancas y apestando a barón dandy…


“ramses madrid camarero del club” – Si eres una chica mejor que te olvides de tu amor platónico. Si eres un poco pirata seguro que lo encuentras en el Why not?

WTF inclasificables

Tardojevismo” – Me siento orgulloso de haber acuñado un nuevo término, quizás la RAE lo tenga en cuenta para su próxima revisión, aunque creo que me tendré que conformar con ser un Max Estrella (craneo privilegiado)


“blog de carlos palomino” – Creo que te has equivocado… mucho


“discotecas latinas bajo azca” – Vete al Specka es la mejor de todas


“engaño piso pinar de chamartin” – Otro desgraciado que ha pagado a más de millón el metro cuadrado por vivir “a 5 minutos del centro”


“pervertidos de ponteareas” – ¿También han puesto cámaras y micrófonos allí?


“pza. olavide (bar cuatro copas) a las 22:00” – Ok perfecto. Allí nos vemos


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viernes, 18 de julio de 2008

Restaurante Albemarle (Brown's Hotel)


Un poco de highlife para evadirse de la crisis.
El peaje por disfrutar de tan suntuoso lugar fue soportar una comida de negocios en la que el tema principal fueron los hemoderivados, menos mal que hace tiempo que estoy curado de espanto con estos temas. Es una lástima (como siempre que organizamos algo en este hotel) que por motivos de logística nos pongamos en manos del chef para que elabore un menú cerrado con la de cosas que me apetecen probar de la carta del Albemarle (aka The Grill). Con todo, la comida fue excelente (as usual): una ensalada de pato y sandía y estofado de cordero con albaricoque confitado y cuscus. Los vinos estuvieron correctos (Chardonnay de L'Ardeche de Louis Latour y Château La Bastide), aunque no puedo con el común de los hijos de la gran bretaña que se le hace el culo gaseosa con un vino francés y desconoce (desprecia) lo que se pierde en Argentina, España, Australia, California… Veredicto: siempre dispuesto a volver siempre que Paco pague la cuenta.

Ficha
Ubicación: 1 Albemarle Street, Londres W1S (Metro Green Park)
Lo mejor: servicio atentísimo, excelente localización
Lo peor: el café tan malo que sirven
Recomendamos: vieiras gratinadas, pato a la naranja dulce (citrus sinensis), clásicos de la cocina inglesa (cordero, marisco, carnes a la brasa…)
Precio: ££££/£££££
Puntuación: 4, 5 / 5


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Restaurante El Viejo Almacén de Buenos Aires



Cualquier tiempo pasado fue mejor.
Es una verdadera lástima que uno de los locales más emblemáticos (Viejo Almacén de Buenos Aires sito en la calle Villamil 277) del barrio de Tetuán de las Victorias fuese expropiado y demolido hace ya más de un año. Aunque más triste es tener que peregrinar a Peñagrande para comer en el Nuevo-Viejo Almacén de Buenos Aires. Ni la situación ni el entorno acompañan, ni siquiera la manera de llegar en coche es buena ya que la calle de Ramón Gomez de la Serna es digna de su nombre pues su surrealista distribución bien podría ser clasificada de “greguería” urbanística.

Bailando con quilomberos.
La visita, en lo gastronómico (entendido en sentido estricto), fue satisfactoria sin embargo la experiencia total no lo fue tanto. Para empezar cobran más de 2 euros por el cubierto lo que da “derecho” a unos aperitivos (un poco de paté, un poco de queso batido, aceitunas y unos picos), podrían tomar nota de otros Restaurantes como Rubaiyat donde los aperitivos (incluidos en el precio del cubierto) bien podrían hacer de sustituto de los entrantes. Pasados diez minutos de nuestra comanda el camarero volvió a la mesa diciendo que no tenían chuletones “nacionales” (10 euros menos por kilo que el de novillo argentino) y nos coló la alternativa pampera lo que nos sonó un poco a quilombo; un buen gesto hubiese sido no cobrar la diferencia en la cuenta. En general sentimos que nuestra mesa fue infra-atendida durante toda la cena, especialmente a la hora de traer la cuenta (al menos 15 minutos les llevó hacerla).

Ficha
Ubicación: C/ Ramón Gomez de la Serna 4, Madrid (Metro Lacoma)
Lo mejor: ambiente, espectáculo en vivo
Lo peor: la nueva localización, cobrar más de 2 euros por el cubierto, servicio un poco flojo, raciones "normalitas" (para el precio que tienen)
Recomendamos: novillo argentino a la parrilla, panqueques de dulce de leche
Precio: €€€/€€€€€
Puntuación: 2,75 / 5


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jueves, 17 de julio de 2008

Parador de Trujillo



De visita en Turgalium.
Trujillo es sin duda uno de mis “day-trips” gastronómicos favoritos aunque como los trujillanos (varios siglos sin honrar a su hijo predilecto para luego pasar a venerar una estatua cuyo origen es ciertamente ambiguo) soy un poco Cain pues han pasado casi dos lustros desde mi última visita. La cuna de los conquistadores (Pizarros, Orellana, García de Paredes… así hasta más de 500) rezuma historia por sus muros: conventos, iglesias, casas señoriales con balcones blasonados; son tantos los monumentos que hasta sobra alguno para montar un Parador Nacional de Turismo.

Comiendo en el Convento de Santa Clara.
EL PN se encuentra en el antiguo arrabal de San Clemente, se trata de un edificio del siglo XVI que consta de un pequeño claustro aromatizado con naranjos (ideal para el aperitivo previo o café posterior), la iglesia (ahora transformada en “refectorio”) y las “celdas” que hacen las veces de habitaciones de hotel. La gastronomía muy en línea con la filosofía de Paradores: sería, contundente, respetuosa con la gastronomía local aunque con alguna pequeña licencia innovadora. La próxima vez prometo tardar menos de diez años en volver…

Ficha
Ubicación: C/ Santa Beatriz De Silva 5, Trujillo (Bus urbano, línea única)
Lo mejor: buena relación calidad precio, excelente adaptación de los platos más humildes de la gastronomía local
Lo peor: ausencia de luz natural en el comedor
Recomendamos: ancas de rana, prueba de matanza, frite del pastor, jamón, repostería tradicional (no recomendable en verano)
Precio: €€€€/€€€€€
Puntuación: 4,5 / 5


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Restaurante Orale Compadre


Huyendo de la desvirtuación gastronómica.
Existe una línea muy fina que separa la fusión/adaptación de cocinas exóticas y la desvirtuación de una tradición gastronómica. Lo primero es un efecto colateral más que deseable que en ocasiones ha cambiado por completo los hábitos alimenticios de países enteros como por ejemplo la fuerte influencia de la cocina china en la peruana propiciada por las miríadas de obreros chinos que trabajaron como un ídem para construir los complicados ferrocarriles andinos. Lo segundo es un resultado menos deseable ya que por distintas motivaciones (sobre todo reducir costes) despoja a la gastronomía de una región de atributos críticos, un buen ejemplo son los “chinos cochinos” o los muchos mejicanos “de palo” que podemos encontrar en Madrid. En esta ocasión me deje aconsejar por mi amigo Sam (aka Sagaz) que es un auténtico connaisseur de todo lo que tenga que ver con Méjico y dimos con nuestros huesos en “Orale Compadre”. La elección fue todo un acierto, quizás el único “pero” es el tamaño de las raciones aunque merece la pena la visita.

Ficha
Ubicación: C/ Pradillo 30, Madrid (Metro Alfonso XIII)
Lo mejor: cocina bastante más “auténtica” que en la mayoría de mejicanos de Madrid
Lo peor: raciones algo escasas (para el precio que tienen)
Recomendamos: cochinita pibil, tacos al pastor, margaritas
Precio: €€€/€€€€€
Puntuación: 3,75 / 5


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