domingo, 28 de septiembre de 2008

Restaurante Las Postas


Parada y fonda en Navacerrada.

Aunque en nuestra habitual cita tardoveraniega en Navacerrada quisimos “innovar” yendo a comer a la “Hacienda los Robles”, tras una inspección ocular en la que descubrimos que habian transformado (temporalmente) el lugar en un set de rodaje decidimos no tomar riesgos (dado nuestro amor por el cine patrio) y refugiarnos en “Las Postas”. El local es una fantastica casa de idem del siglo XIX con unas impresionantes vistas a la Maliciosa y que lleva años atrayendo como un imán a hordas de madrileños (especialmente en temporada de esquí). Su oferta gastronómica se ciñe a las referencias clásicas de la cocina castellana aunque con un cierto toque de distinción que les permite diferenciarse algo de las tascas y tabernas cerrudas. Hasta el próximo verano...

Ficha
Dirección: Carretera M-601 km 10, Navacerrada (Cercanías Cercedilla, C9)
Lo mejor: buen servicio, horno de leña, han reformado recientemente sus veinte habitaciones
Lo peor: el entorno es agradable pero le falla tener una gasolinera adosada
Recomendamos: milhojas de foie, manitas de cerdo, cochinillo asado, arroz con leche
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3,75 / 5


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Restaurante Can Martí


Diada freestyle.

Siguiendo con nuestra particular forma de celebrar el “puente”de la Diada nos juntamos nada menos que dos jueces madrileños que ejercen su profesion en Valls y Vilanova, dos jueces en practicas, una letrada y un servidor, compartiendo mesa y mantel en la Calle de España, en una ciudad como Sitges donde la “reina” de la Fiesta Mayor no se viste precisamente de catalaneta ni baila la moixiganga; si se llega a enterar José Luis Pérez Díez le da un infarto (o quizás es un habitual del “Bears Bar” sin que lo sepamos...) .

Haciendo la Ruta del Xató.
Dado que estabamos en una de las paradas de la Ruta del Xató decidimos comer el famoso plato (ensalada de escarola, bacalao, atún, anchoas y aceitunas, condimentada con una deliciosa salsa similar al romesco) aunque no estuviésemos en temporada de escarola (gracias al sufrido esfuerzo de murcianos y almerienses podemos tomarlo todo el año). Mientras estabamos arreglando el país, llegó un fantastico arroz negro del que casi nos comimos la paellera y que regamos con un clásico del Penedés: Viña Esmeralda. Nuestro siguiente objetivo podria ser organizar una calçotada para celebrar el día de la hispanidad.

Ficha
Dirección: C/ España 10, Sitges (Cercanías Sitges, C2)
Lo mejor: buena relación calidad-precio (mucho mejor que los “tourist traps” del Paseo de la Ribera), agradable terraza
Lo peor: le falta una buena vista al mar
Recomendamos:Xató de Sitges, esqueixada, cigalitas flambeadas, arroz negro, arroz con conejo y caracoles
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3,75 / 5


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sábado, 20 de septiembre de 2008

Bar La Cala


Tapeando por Cadaqués para celebrar la "heroicidad" de Casanova.

No se que nos pasó por la cabeza para ir en pleno "puente" de la Diada a pasar el día a Cadaqués eso parecía el Parque Sindical. Total que nosotros quisimos participar también de tan oximorónica fecha en la que se ensalza la figura de un señor partidario de pactar con Felipe V que además se encontraba durmiendo placidamente la noche del 10 al 11 de septiembre de 1714. El follón que se organizó le hizo despertar y en menos que rebuzna un burro catalán fue herido levemente, no tardó en recogerse en la retaguardia, disfrazarse de fraile y huir de la ciudad. Menos mal que estábamos en Cadaqués y al menos podiamos ensalzar la figura de Dalí... En fin que después de patear la Riba de cabo a rabo y no encontrar un sólo hueco en las abarrotadas terrazas tuvimos que tirar al monte hasta encontrar una humilde tasca donde tapeamos tan ricamente.

Ficha
Ubicación: Avenida de Caritat Serinyana 4, Cadaqués (Autobús de la empresa SARFA Figueras-Cadaqués)
Lo mejor: precios razonables (nada que ver con los de la Riba), genero fresquísimo
Lo peor: localizado en el interior del pueblo
Recomendamos: escalibada, esqueixada, dorada de Cadaqués, mejillones de roca
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3,25 / 5


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viernes, 19 de septiembre de 2008

Restaurante Flamant


Un “notch” por encima del Grupo Vips.
“Flamant” pertenece al emporio gastronómico palamosí de “Andilana” que ya cuenta con más de una veintena de restaurantes y cuatro hoteles repartidos principalmente entre Barcelona, Palamós y Madrid. Su modelo de negocio, además de exitoso, es fácilmente reconocible y se centra en conseguir la máxima rotación: precios asequibles (por lo general los entrantes cuestan entre 4-7 euros y los platos fuertes entre 7-12 euros), locales de grandes dimensiones, menús con numerosos platos en común (entre los distintos locales), personal asiático y en muchos de sus locales no admiten reservas. Aunque no tengo pruebas, considero plausible las “leyendas” que circulan acerca de que el grupo precocina todos sus platos en una nave industrial del Maresme y luego les da el toque final en el restaurante, de cualquier modo este hecho no debería escandalizarnos ya que es un práctica común en más restaurantes de los que pensamos (por ejemplo el VIPS). Si tuviésemos que establecer una escala diría que “Flamant” (así como otros restaurantes del grupo que he probado como Bazaar, Public, Balthazar, La Finca de Susana o La Gloria de Montera) se sitúa un escalón por encima del grupo VIPS pero (al menos) dos escalones por debajo de restaurantes como “El Recuerdo” o “El Olvido” con un modelo de negocio parecido.

Ficha
Ubicación: C/ Enrique Granados 23, Barcelona (Metro Universidad, Paseo de Gracia)
Lo mejor: precios asequibles, bien ambientado
Lo peor: servicio flojo (a veces lento y otras metiendo prisa), a veces los platos salen fríos o mal presentados
Recomendamos: foie mi-cuit, milhojas de verduras
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3,25 / 5


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jueves, 18 de septiembre de 2008

Restaurante Sandwich & Friends


La localización y la decoración se pagan.
La cadena Sándwich & Friends cuenta con una legión de seguidores en Barcelona lo que ha favorecido un importante crecimiento de la franquicia (Los Madrazo 15; Aribau 179; Rambla de Cataluña 5; Hospital 104). Este hecho ratifica mi tesis de que si buenrrollistas, gafapastas, fashionistas, DINKY’s y demás calaña que paga lo que sea por comer en un sitio cool, volaran, no veríamos el sol (siendo esta teoría igual de valida para Madrid y Barcelona). Parece que colgar cuadros (por decir algo) de Jorge Labanda y decorar el local con mobiliario de diseño da derecho a cobrar cantidades desorbitadas para el minúsculo tamaño de las raciones. Si todavía tenéis ganas de ir a un local "cool" podeis visitar uno que, pese a existir desde hace más de treinta años, sigue siendo un referencia en Barcelona y donde se come razonablemente bien: “Flash Flash” (Granada del Penedés 25).

Ficha
Ubicación: Paseo del Borne 27, Barcelona (Metro Jaime I, Barceloneta)
Lo mejor: ambiente cool, agradable terraza, sirven cocacolas de 35 cl
Lo peor: raciones minúsculas, hordas de perroflautas y buenrrollistas que inetentan “amenizar” la comida con “agradables” piezas musicales
Recomendamos: baguette Eulalia (chorizo criollo laminado, brie, cebolla salteada, tabasco), enrollado Beren (jamón serrano, datiles, crema a las hierbas), enrollado Óscar (redondo de ternera, tomate, lechuga, salsa S&F)
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 2, 25 / 5


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miércoles, 17 de septiembre de 2008

Restaurante San Mamés


Las apariencias engañan...
Desde hace décadas este templo culinario con aspecto de humilde casa de comidas lleva preparando en sus fogones las recetas más ilustres de la cocina castellana y vascongada. Sus dos pequeños salones decorados con azulejos rojos y fotografías de comensales ilustres acogen a diario a una parroquia fiel a pesar de las pocas alteraciones que experimenta su carta. Su ubicación y su apariencia exterior le dan un aire de clandestinidad que sin duda contribuye a su imagen castiza.

...en todos los sentidos.
Aunque en mis últimas visitas ya había notado como se iba deteriorando la relación calidad-precio del local no ha sido hasta la más reciente (septiembre de 2008) cuando realmente me he levantado de la mesa con cara de pocos amigos. Puede que quieran seguir las directrices del gobierno británico que pretende regular las porciones de comida que se sirven para combatir la obesidad o quizás sean seguidores de John Read, un republicano de Mississipi que pretende prohibir que se sirva comida a los obesos morbidos. Si bien la calidad de los ingredientes y el servicio siguen siendo los de siempre, las raciones cada vez más se asemejan a una tapa mientras que los precios no paran de subir. Para muestra un botón: unos callos, un bacalao “bandera de España”, unos dados de solomillo, un postre, unas cervezas y un mágnum de Campillo llenaron su caja registradora (más de 200 euros) mientras que nuestros estómagos se fueron casi vacíos. Espero que recapaciten…

Ficha
Ubicación: C/ Bravo Murillo 88, Madrid (Metro Cuatro Caminos)
Lo mejor: excelente carta de vinos (para el reducido tamaño del local), ambiente castizo, preparan platos para llevar a casa
Lo peor: raciones escasas que no concuerdan con su precio, no funcionaba el aire acondicionado y el humo del tabaco creaba una atmosfera irrespirable
Recomendamos: callos, bacalao “bandera de España”, cocochas de merluza, tocino de cielo
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 3, 5 / 5


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martes, 16 de septiembre de 2008

Restaurante El Descanso (aka La Casa de las Costillas, Ribs)


Oda al colesterol.
Con un síndrome postvacacional de caballo y con mi cuerpo aún en proceso de deshabituación a la cocina yanqui decidí, junto a otros compañeros de trabajo, combatir los síntomas con una buena dosis de substancias obstructoras de las arterias que ya habrá tiempo en invierno para comer verdura rehogada. Total que los “Tres Tenores” (por respeto no desvelaré quien interpreta el papel de “Tutto Pavarotti”) pusimos rumbo a “El Descanso” (aka “La Casa de las Costillas”, “Ribs”). Sin duda el local ha vivido tiempos mejores desde que lo inauguraron en 1968, del mismo modo que esta zona de la Carretera de Barcelona que sólo ha ido cuesta abajo desde la clausura de Attica. No obstante el local sigue teniendo una clientela fiel que sigue peregrinando a este templo del colesterol pese a las trabas de acceso que la reforma de la A-2 trajo. En esta ocasión dimos cuenta de una parrillada de chorizos, las famosas costillas y una entraña algo seca. Volveremos tan pronto como se desobstruyan un poco nuestras arterias…

Ficha
Ubicación: Avenida Aragón 343, Madrid (Metro Alameda de Osuna)
Lo mejor: ambiente acogedor y familiar
Lo peor: servicio algo lento e inexperto, ya no dispone de entrada directa a la A-2
Recomendamos: costillas, entraña, cookie recién hecha con helado
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3, 5 / 5


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lunes, 15 de septiembre de 2008

Restaurante Victory


Réquiem por un clásico.
“Victory” y su adyacente boite “Green” son desde hace tiempo uno de los principales motores de la vida nocturna del Barrio de Salamanca (te lo juro por el VIPS!). Sus pechos han amamantado a numerosas generaciones de jóvenes (y no tan jóvenes) que cada primavera peregrinan, casi sin saber porqué, hacia su terraza. Pero la historia parece que toca a su fin gracias a una jugada urbanística de Fefé (me cuentan) y en pocos meses los andamios que rodean las instalaciones terminarán devorando los recuerdos de muchos adolescentes eternos. Por este motivo decidí tomar mi penúltima ración de croquetas antes de que sea demasiado tarde. Siempre nos quedará Milford, Mazarino, Richelieu aunque nunca será lo mismo...

Ficha
Ubicación: C/ Lagasca 99, Madrid (Metro Núñez de Balboa, Rubén Darío)
Lo mejor: servicio “old-school”, ambiente exclusivo
Lo peor: la terraza está ahora franqueada por andamios de obra
Recomendamos: croquetas, patatas Victory, alitas de pollo
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3,75 / 5


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Restaurante Fass Grill


Bávaras del Chimborazo.
El “Fass” del “Arturo Soria Plaza” poco tiene que ver con la ya habitual estampa que ofrece la franquicia madre de la calle Concha Espina y que le lleva reportando una buena fama desde hace años (Colegio Alemán obliga). Esta sucursal está regentada con mano de hierro por una horda de ariscas subditas de la Gran Colombia ataviadas con un Dirndl (wtf!) y además está lejos de tener el encanto que posee el Fass original por lo que basa todo su encanto en la gran terraza (compartida con el resto de restaurantes del centro comercial) que actúa como un imán atractor de los sufridos pagadores de hipotecas a los que Cofidis no tuvo a bien prestar unos eurillos para el alquiler del apartamento en La Manga. Creo que fue el déficit de estímulos germanos lo que hizo que no me supieran tan bien las típicas salchichas acompañadas de ensalada de patata y regadas con Schneider-Weisse.

Ficha
Ubicación: C/ Arturo Soria 126-128, Madrid (Metro Arturo Soria)
Lo mejor: animada terraza de verano
Lo peor: raciones algo escasas, atención al cliente mejorable
Recomendamos: ensaladas (morros, arenques y diablo), codillo, salchichas (Nürnberger, Frankfurt y Bratwurst)
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3 / 5


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Tasca El Charquito


Tapeando por K’sim.
No podía dejar pasar el verano sin acudir a mi habitual cita con el barrio (oficioso) más elegante de Castellón (ahí es ná). Aunque lo estoy posteando en el mes de septiembre los hechos acontecieron el primero de agosto, probablemente el día de más ajetreo de todo el verano. La estampa se repite año tras año sin atender a ciclos (económicos): mesetarios (especialmente madrileños) y vascongados (sólo les falta montar un batzoki) después de la solemne toma de posesión del apartamento acuden en masa a las principales tabernas del pueblo (ya habrá tiempo para cenar choped). Gracias a nuestra infalible conexión local no tuvimos problema para sentarnos en una de las terrazas más solicitadas de Santo Tomás (algo así como la calle Mayor). Sin embargo mi opinión acerca de la Tasca “El Charquito” no da más que para un “algo mejor que la media”, quizás le de una segunda oportunidad en otra ocasión…

Ficha
Ubicación: C/ Santo Tomás 17, Benicasim (Bus circular rutas A y B)
Lo mejor: buen ambiente en la barra
Lo peor: la terraza está metida con “calzador” en la acera no siendo cómodo ni para clientes ni para viandantes
Recomendamos: jamón, fritura de pescado
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3,25 / 5




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jueves, 11 de septiembre de 2008

Servicio de restauración "Business Plus" de Iberia


Comida de altos vuelos.
Después de reseñar hace unos meses el servicio de restauración de los trenes AVE le toca el turno la comida que sirve Iberia en su clase “Business Plus”. Aunque la calidad gastronómica (de cualquier aerolínea) jamás superará la de los primeros vuelos intercontinentales de los años 50 (y mucho menos en glamour) cada vez se presta más atención a la comida y a la carta de vinos, siendo muy frecuente que un chef de prestigio (Sergi Arola en el caso de Iberia) supervise los menús. En está ocasión opté por una sencilla parrillada de verduras y un correcto codillo con membrillo y piñones. Sin duda lo mejor fueron los vinos, para el primero elegí un Gran Viña Sol 2007 (la otra opción era un Ribeiro: Viña Meín 2007), en el segundo cambié por un Abadía Retuerta Selección Especial 2006 (las otras opciones eran un Rioja: Dominio de Conté Reserva 2004 y un vino de la tierra de Castilla: Gran Fontal Vendimia Seleccionada 2004). Para acompañar el postre y los quesos y conciliar bien el sueño no tuve más remedio que tomar una copita de PX. De cualquier modo por mucho que intenten sofisticar la experiencia de comer en las alturas no deja de ser una versión mejorada de la comida de hospital aunque cumple a la perfección su objetivo principal: entretener.

Ficha
Ubicación: Aeropuerto de Barajas Terminal 4, Madrid (Metro Aeropuerto-T4)
Lo mejor: proporciona un sano entretenimiento durante el viaje, razonable carta de vinos (para tratarse de un avión), posibilidad de disfrutar (previo aviso) de menús especiales (celíacos, bajos en sal etc…)
Lo peor: no hay mucho donde elegir ya que por mucho que sofistiquen los menús las opciones serán siempre “carne o pescado”
Recomendamos:
Precio: “gratis” con el billete de clase “Business Plus”
Puntuación: 3,5 / 5


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miércoles, 10 de septiembre de 2008

Cervecería Capitol City Brewing Company


Cerveza capitolina.
Mientras que en Madrid sólo sabemos reciclar edificios con usos aburridos en edificios con fines aún más aburridos (el imponente Hospital de jornaleros de Maudes se convirtió en la Consejería de Obras Públicas de la CAM o el monumental Palacio de Comunicaciones se ha convertido en el despacho del Faraón) en Washington desmantelan un "Post Office" para poner una cervecería de proporciones colosales. La principal ventaja competitiva del Capitol City Brewing Company es que, a diferencia de otros “sports bar”, ellos elaboran sus propias cervezas (en torno a la docena). Aunque la comida permanece en un segundo plano, no se trata del pienso compuesto que “echan” en otros lugares. Dictamen: una buena opción para una comida rápida o un buen comienzo de una noche de juerga.

Ficha
Ubicación: 1100 New York Avenue NW, Washington DC (Metro McPherson Square, Metro Center)
Lo mejor: cerveza elaborada en el propio local, raciones contundentes
Lo peor: se llena hasta los bordes cuando hay una feria en el Convention Center
Recomendamos: Philly cheese steak, gambas marinadas con cerveza, Prohibition Porter (cerveza negra de elaboración propia) “happy hour” de entrantes (todo a USD 5, L-V de 16 a 19)
Precio: $$/ $$$$$
Puntuación: 3,75 / 5


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