lunes, 27 de octubre de 2008

Restaurante Nicolás


Los clásicos nunca pasan de moda.
Una de las cosas que me gusta de Bilbao es el gran número de restaurantes “como Dios manda”, en proporción a su tamaño (con perdón). Locales que no están obsesionados por aparecer en las guías, llenar las portadas del Metrópoli o llenar sus mesas con la progresía más chic; en su lugar cuidan al máximo la calidad de las materias primas, la excelencia en la cocina y el servicio y tratan de fidelizar a su clientela. “Nicolás” es un local de esta olvidada minoría (Guria en Gran Vía 66 podría ser otro buen ejemplo). En mi última visita tomé una descomunal ensalada de ventresca y bocartes (harían falta dos bonitos para sacar tantas lascas) y en lugar de tomar la habitual merluza opté por un excelente rabo de toro deshuesado con foie y setas. Con el depósito casi lleno tuve que hacer un pequeño “esfuerzo” para llegar a los postres que aquí cuidan especialmente y que sirven con la preceptiva copa de moscatel. En definitiva, el restaurante hace gala de su nombre, que entiendo toma prestado del conocido compositor y organista aragonés Nicolás Ledesma que destacó, según Hilarión Eslava, por su modestia (pese a su brillantez como músico).


Ficha
Ubicación: C/ Músico Ledesma 10 Bilbao (Metro Abando)
Lo mejor: excelente ejecución de los clásicos, servicio de la vieja escuela, buena bodega, raciones contundentes
Lo peor: comedor sin luz natural donde se mezclan las mesas de fumadores y no fumadores siendo escasa la ventilación
Recomendamos: ensalada de ventresca, merluza Nicolás, rabo de toro deshuesado con foie, helado de queso Idiazabal (servido con una copa de moscatel)
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 4/ 5


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