miércoles, 26 de noviembre de 2008

Restaurante Soko


Reunión de la Comisión permanente del Comité de Crisis.
De manera no programada se reunió una parte del Comité de Crisis (Hugo et moi) con el fin de buscar alguna explicación racional a la aún más delicada situación de los mercados (desde nuestro último “borrad meeting”). Justo antes de entrar en Soko, Hugo que tiene contactos hasta en el infierno , me llevo a un restaurante justo al lado (“El Fogón”, C/ Infanta Mercedes 105) para presentarme al capo de la cocina y programar una próxima visita. Cuando finalmente nos dirigimos a nuestro destino original me arrepentí de no haberme quedado a comer en el primero. Resulta que María Dolores Pradera estaba grabando una entrevista en el restaurante (cosa muy digna) razón por la que el gorila de la puerta (¿se creerá algo por aparcar coches que no podría pagar en varias vidas?) nos impidió el acceso al local por un buen rato. Finalmente pudimos pasar y la comida-comité transcurrió sin problema aunque he de decir que nadie tuvo un detalle con nosotros, motivo por el que he penalizado la puntuación de Soko del mismo modo que lo hubiese hecho una juez soviética en un concurso de gimnasia tras una impecable actuación de una gimnasta americana.

Ficha
Ubicación: C/ Infanta Mercedes 105, Madrid (Metro Valdeacederas, Plaza de Castilla)
Lo mejor: ambiente selecto, adaptación moderna de referencias de la cocina tradicional
Lo peor: tuvimos un incidente aislado pero molesto ya que no nos dejaron pasar al restaurante (teníamos una reserva a las 14:00) hasta que terminaran de grabar una entrevista a María Dolores Pradera
Recomendamos: rabo de toro deshuesado, chipirones encebollados, revuelto de boletus con foie y teja de pan, huevos con jamón y perfume de trufa
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 3,25/ 5


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Cervecería El parador del jamón


Parada y fonda.
El “Parador del Jamón” es uno de los restaurantes-fetiche de los empleados de de la ciudad Banesto (C/ Mesena) al que peregrinan a diario para comer casi como en casa. Al caer la tarde se convierte en un excelente “after-work” poblado por los mismos parroquianos además de los vecinos de la zona. Su temporada alta es en verano cuando es casi imposible sentarse en su terraza con vistas al bulevar sin esperar un buen rato. La propuesta gastronómica es sencilla pero eficaz, al mediodía nos podemos dar un homenaje con su menú del día “deluxe” (18 €) en el que podremos comer un buen corte de carne o un pescado (entiendo que fresco), por la noche las tapas toman protagonismo destacando las patatas de fábula y el clásico jamón.

Ficha
Ubicación: C/ Añastro 31, Madrid (Metro Hortaleza, Manoteras)
Lo mejor: cocina casera, raciones contundentes, terraza (en verano)
Lo peor: reducidas dimensiones (especialmente cuando no funciona la terraza), mala ventilación
Recomendamos: patatas de fábula, pimientos del piquillo , jamón, croquetas, menú “dekluxe” al mediodía
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3,5/ 5


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Restaurante Handicap 2


Sarna con gusto no pica... pero mortifica.
Handicap es uno de las referencias más clásicas del Barrio de Salamanca (diría que lleva funcionando más de 30 años) regentada por un bailarín (Juan Contreras) que en su día compartió cartel con gigantes del star-system y miembros del Rat Pack. El local se inspira en los bistrós parisinos: reducidas dimensiones, indolencia simpática de los camareros, ambiente selecto, cocina afrancesada, etc. y tiene un legión de adeptos (entro los que me encuentro) pese a tener unos precios “impopulares”, pura matemática de mercado una amplia demanda que supera a una oferta reducida… Total que me llevé de excursión al “experimento” después de una agotadora (por los soporíferos discursos que tuvimos que soportar) jornada de trabajo en el Latibex y montamos una rápida comida ejecutiva a base de pinchitos y algún plato de cocina. Cuando se me olvide “la dolorosa” volveré. Es como correr un maratón, lo pasas tan sumamente mal que juras no repetir jamás pero al año siguiente vuelves a inscribirte.

Ficha
Ubicación: C/ General Oráa 56, Madrid (Metro Avenida de América, Diego de León)
Lo mejor: ambiente exclusivo, servicio atento
Lo peor: local de reducidas dimensiones, precios “ impopulares”
Recomendamos: pinchos (roquefort con anchoas, morcilla…), patatas astronautas, albóndigas, rabo de toro, huevos de corral con patatas y jamón, platos de cuchara (cambian a diario), mousse de chocolate
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 3,75/ 5


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domingo, 16 de noviembre de 2008

Restaurante Dársena


Haciendo negocios en el yatch club.

Es curioso, para una ciudad de la dimensión de Alicante suelo obtener casi la misma respuesta cuando pregunto por un buen restaurante: Monastrell, Manolin, Piripi o Dársena del que hablaré hoy (puede que añadan algún otro por el que sientan alguna filia personal pero la nómina no suele variar mucho de los citados). El local goza de una privilegiada situación: en la marina del renovado puerto deportivo de Alicante que hace muy pocas semanas albergó la salida de la Volvo Ocean Race. Sus salones privados imitan fielmente a un camarote de barco y sus vistas son impresionantes tanto de día como de noche. Pero es en los arroces donde realmente destacan, más de 170 tipos distintos (secos, melosos, caldosos, de caza, de temporada...), gracias al número de nuestra comitiva pudimos probar dos variedades distintas que regamos con un fantástico Abadía Retuerta Cuvée El Palomar 2003 que nos sugirió un simpático sumiller (aunque tampoco se partió el craneo eligiendo...). El único error que cometimos fue el “picar” con alguna sugerencia fuera de carta del maître que encareció significativamente la cuenta. Menos mal que por lo menos nos enjuagamos un poco la amargura del paganini con un buen helado de turrón de Jijona.

Ficha
Dirección: Muelle de Levante 6, Alicante
Lo mejor: excelente servicio, amplia bodega, ambiente agradable
Lo peor: “la dolorosa”... parece que siguen aplicando el “sobrecargo” de la Volvo Ocean Race
Recomendamos: cualquiera de los 170 arroces distintos que preparan (secos, melosos, caldosos, de caza, de temporada...), sepionets, Corvina al horno en rustidera, Bonito en reducción de suquet, parfait de turrón, también se puede tapear en la barra
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 4 / 5


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viernes, 7 de noviembre de 2008

Restaurante La Piazza


Más falsas apariencias.
Parece mentira que Bankfurt, la capital financiera de Europa (en lo político, ya que Londres le da varias vueltas en los demás aspectos), sólo exista un “triple-estelado” (Amador) y menos de una docena de locales mentados en la guía roja (incluyendo los alrededores de la ciudad) teniendo un público objetivo tan selecto (banqueros y políticos) cuyas VISAS y Centuriones les queman en los bolsillos. Para más INRI el cogollo financiero cuenta con pocas referencias gastronómicas, reduciéndose a prácticamente ninguna en las inmediaciones del Messe (una especie de IFEMA gigantesco) donde tuvimos la “suerte” de que coincidiera con nuestro “slot” de la comida. Carentes de opciones nos resignamos a comer en “La Piazza”, un restaurante con apariencia de cantina corporativa incrustado en el lobby de un enorme edificio de oficinas. Las apariencias nos engañaron, resultó ser un lugar agradable gracias al trato recibido y a la más que razonable calidad de sus platos (el menú es un vademécum de la cocina italiana que tanto gusta a los teutones). Para no tener más opción no estuvo nada mal…

Ficha

Ubicación: Mainzer Landstrasse 16, Frankfurt (Metro Taunusanlage, Alte Oper)
Lo mejor: excelente trato, buena relación calidad-precio, raciones generosas
Lo peor: la localización (incrustado en el lobby de una torre de oficinas)
Recomendamos: rigatoni en salsa de 4 quesos, tagliata di manzo con rúcula y parmesano, spaghettini alla arrabbiata, gnocchetti al pesto, tiramisú, panna cotta
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3,75/ 5


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Hamburguesería La Burg


Sarriá: distrito hamburguesa.
Parece que le ha salido competencia a una de los locales más emblemáticos de Sarriá (la Hamburguesería “OK” en Jaume Piquet 18) aunque no creo que llegue la sangre al río porque se trata de dos garitos antagonistas que contarán, en general, con un público distinto. En una esquina del ring está el “OK” con su fórmula “secreta” (buey, ternera y cerdo) aderezada con una decoración al más puro estilo yanqui (incluyendo al barman) y en el otro lado tenemos al “La Burg” que apuesta por carne de buey 100% (de origen "ecologético") con un estilo ornamental mucho más minimalista y cool. La cena estuvo llena de problemas debido a que el local llevaba inaugurado sólo dos días, sin embargo creo que la materia prima es buena y les daré un voto de confianza ya que la hamburguesas eran realmente buenas. Todo un acierto de Montse, mi corresponsal en Barcelona (además de buena amiga), que espero continué suministrando buenos consejos.

Ficha
Ubicación: Paseo de San Juan Bosco 55, Barcelona (Metro Sarriá)
Lo mejor: ambiente agradable, servicio atento, excelente carne de buey
Lo peor: llevaban pocos días abiertos así que les perdono los pequeños fallos logísticos que tuvieron de cualquier modo el tamaño de las raciones (hamburguesas aparte) es algo pequeño
Recomendamos: hamburguesa con foie, hamburguesa mexicana, hamburguesa de quesos, tarta Sacher, brownie
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3, 5/ 5


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Restaurante El Chalet de Arturo Soria


Las terrazas son para el verano.
Estuve hace unas cuantas semanas en este argentino para agasajar a los contribuidores del informe esmolcaps cuando un incipiente otoño aún no había enseñado sus dientes. Inocente de mí imagine una idílica comida en la terraza-jardín del “Chalet de Arturo Soria” la realidad fue que el tardor apareció en la fiesta sin haber sido invitado y nos trajo como regalo una estupenda manta de agua que nos desterró al comedor interior. Por lo demás la comida fue un éxito en al ámbito del “gossipeo” (con Samsagaz como cabeza visible) y también lo fue en lo gastronómico ya que dimos cuenta de unos excelentes cortes de carne sin ser molestados apenas gracias a la crisis. Lastima que el dulzor de los panqueques con dulce de leche que tomamos a los postres se tornara amargura al tener que retornar al "laburo".

Ficha
Ubicación: C/ Arturo Soria 207, Madrid (Metro Arturo Soria)
Lo mejor: ambiente tranquilo y relajado, buenos cortes de carne, terraza
Lo peor: dificultades a la hora de encontrar donde aparcar, ubicación
Recomendamos: provoleta, mollejas, bife de chorizo, asado de tira, entraña, lomo bajo, panqueques de dulce de leche
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3,75/ 5


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sábado, 1 de noviembre de 2008

Restaurante Zeno Gourmet


Bajo presión.

Hace poco recibí una crítica de buena amiga maña (lleva años “desintoxicada” del cierzo lo que hace que tenga un agradable carácter) y lectora asidua del blog. Se quejaba de mi descarado sesgo hacia la cocina más tradicional y de que propongo menos locales innovadores y modernos de los que a ella le gustaría... Aterrizo en Lisboa y me siento bajo presión, en el taxi de camino al hotel voy descartando mentalmente mi fondo de armario habitual (“Bica do Sapato”: demasiado evidente, “Solar dos Presuntos”: demasiado tradicional... así con unos cuantos). Llego al hotel, me deshago con rapidez de mis trastos y salgo a patear Lisboa. Es miércoles y ya es algo tarde para los estandares lusos. Camino rápido por el Barrio Alto, me duelen las piernas y todo lo que me parece interesante está lleno o cerrado. Vuelvo colina abajo, cruzo la avenida y me dirijo hacia la Rua das portas de Santo Antao, es como buscar un restaurante decente en la Plaza Mayor de Madrid aghhh! Veo el “Solar dos presuntos” mi estómago quiere ir pero mi cabeza no. Continuo calle arriba en dirección a Pombal y de repente me viene a la cabeza un sitio muy cool al que fui con Luigi (Lucca, por Santa Marta) llego y está imposible, es muy tarde y parece que no me queda más opción que un sandwich en el hotel. Cabizbajo y hambriento camino lentamente desde Pombal hasta mi hotel por la Avenida cuando de repente me fijo en un restaurante que hasta ahora había pasado desapercibido para mi: “Zeno Gourmet”. Entro y me siento sin preguntar antes de que me echen a escobazos (el resto de mesas iban por el postre o tomando cócteles en la sobremesa), una camarera bastante cabreada (adios a volver pronto a casa, debió pensar) me trajo la carta, a partir de aquí todo fue sobre ruedas. Tomé unas estupendas gambas acompañadas de un risoto con algas fritas y remate con un souffle de chocolate que quitaba el sentido. En fin Natalia, más te vale venir aquí la próxima vez que viajes a Lisboa.

Ficha
Dirección: Avenida da Liberdade 236, Lisboa (Metro Avenida, Marques de Pombal)
Lo mejor: raciones exuberantes, diseño moderno
Lo peor: local con poca vida (o es la ciudad?)
Recomendamos: bacalao con salsa de mango, gambas con salsa francesa y risotto con algas fritas, pizzas/focaccias, souffle de chocolate
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3,75 / 5



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Restaurante Ichiban


¿Alta Gastronomía Japonesa? .
Por fin se termino el dichoso Seminario cuya preparación me roba sueño y salud durante unos meses al año para que luego se autoimpongan una Laureada a mi salud. En fin que después de que las mariposas dejaran de revolotear por mi estomago me rodee de mis fieles adláteres esmolcaperos y nos fuimos a comer a un japo para celebrarlo. Desde que conozco “Ichiban” esta era probablemente mi quinta o sexta visita y cada vez que vuelvo noto un poco más el lento declive que está viviendo el local, quedando en evidencia que su oferta gastronómica no es exactamente “Alta Gastronomía Japonesa” (sic). Son pequeños detalles como raciones cada vez más escasas, platos no ejecutados/presentados con el esmero adecuado o un servicio algo tosco los que hacen que cada vez sea menos probable que les vuelva a dar una nueva oportunidad. De todos modos la experiencia de comer cerca de la plancha, disfrutar del show-cooking además de contar con una buena compañía (y unas buenas Sapporo con las que soportarles a ellos) mereció la pena.

Ficha
Dirección: Avenida de Alberto Alcocer 22, Madrid (Metro Cuzco, Colombia)
Lo mejor: show cooking (plancha y sushi bar)
Lo peor: es inevitable que la ropa nos huela un poco a “chamusquina” después de una comida/cena cerca de la plancha, raciones algo pequeñas para el precio que se paga
Recomendamos: teppanyaki ( “kobe”, “toro”, ventresca), tallarines a la plancha, niguiri de pez mantequilla, california rolls
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 3,5 / 5


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Cervecería El Doble


Déjà vu.

La experiencia de tomar cervezas en “El Doble” (tienen dos sucursales una en Ponzano con Ríos Rosas y otra en Ponzano con Abascal) me recuerda mucho a otras cervecerías en Madrid como la de Santa Bárbara o “El Cantábrico”. En estos locales tirar, tiran la cerveza como nadie aunque también la cobran como nadie. Parece que este don les confiere la capacidad de exigir un impuesto revolucionario por tomar unas anchoas, unas gambas, un poco de mojama o incluso por unas miserables patatas fritas. Por este motivo solo visito estos locales con el ánimo de tomarme una caña rapida y salir corriendo para el siguiente bar.

Ficha
Dirección: C/ José Abascal 16, Madrid (Metro Alonso Cano, Canal)
Lo mejor: cerveza muy bien tirada, ambiente castizo
Lo peor: es caro para lo que ofrecen, hay que pagar hasta para tomar unas míseras patatas fritas
Recomendamos: salazones, conservas de marisco
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3 / 5

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Taberna Retinto


Location, location, location.

Pues eso, buena localización es el principal argumento de Retinto. Situado en el corazón una de las dos arterias principales (Alonso Cano y Ponzano) del tapeo y petardeo yuppie chamberilero, nos metimos en este bar para “hacer cimiento” en nuestro estomago antes del copeo. Dado que no jugábamos “en casa” (el Txirimiri de General Díaz Porlier 91) y que encima llovía nos tuvimos que meter en el primer sitio con un pequeño claro y así nos fue. No es que comiésemos mal o que el trato fuera espantoso pero me dio rabia no haber escogido con más tino con la gran cantidad de locales que hay por la zona. Tendrá que mejorar mucho para que vuelva a entrar en nuestra “rotación” de Chamberí.

Ficha
Dirección: C/ Alonso Cano 38, Madrid (Metro Alonso Cano, Ríos Rosas)
Lo mejor: ambiente castizo, decorado taurino, buena carta de vinos
Lo peor: raciones algo escasas (para su precio), servicio flojo por momentos, una cerveza pésima (no recuerdo cual era pero apuesto por una Cruzcampo tirada de mala gana)
Recomendamos: huevo de avestruz estrellado, croquetas
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3 / 5


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