viernes, 12 de diciembre de 2008

Restaurante Fragola


Demasiado “cool” para la Prospe.
Si no fuera por la clientela “semi-cautiva” de las oficinas de la zona un local así de “pricey” y con los tiempos que corren no duraría mucho. Su hermano mayor sito en la Calle de Alcalá es harina de otro costal ya que goza una parroquia fiel (gafapastas, culturetas, locazas y demás fauna). La propuesta gastronómica es interesante ya que intentan darle un toque imaginativo a las referencias más ortodoxas de la cucina della Nonna aunque aún están a años luz de restaurantes como Acquafredda (aunque si se parecen algo en la dolorosa). En mi opinión no creo que “la Prospe” esté dispuesta a pagar algo tan intangible como el ambiente de un local pudiendo doblar la esquina a la Calle Padre Claret y comer en un Italiano menos refinado como “Il Vicino” pero donde no repercuten el mobiliario en los precios.

Ficha
Ubicación: C/ Corazón de María 57, Madrid (Metro Alfonso XIII)
Lo mejor: ambiente “cool”, cocina italiana con un giro innovador, terraza (sólo en verano)
Lo peor: ubicación algo alejada (es más conveniente su sucursal de Alcalá 35), algo “pricey” para lo que ofrecen
Recomendamos: chips de verduras, pizzas (la “Ibiza” es mi favorita), risotto de parmesano y ceps, tiramisú
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3 / 5


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Restaurante de la Sociedad Bilbaína de Recreo


Sólo para socios.
La suerte de trabajar para el banco que a principios del siglo XX vendió (entiendo que a un precio ventajoso) los terrenos de la Concordia para que la Sociedad Bilbaína de Recreo instalara allí su nueva sede (la vieja sede de la Plaza Nueva se quedó pequeña) es tener el privilegio de poder entrar y disfrutar de sus suntuosos salones y comer en su imponente comedor por el módico precio de 12,5 euros si nos ajustamos al menú del día (un primero, un segundo y postre, pudiendo escoger otros platos de la carta con un pequeño sobrecoste). La experiencia fue una mezcla entre en el Casino de Madrid (por la decoración a lo “gentlemen's club”), el Club Financiero Génova (por la parroquia) y una casa de comidas (por el precio). Un autentico chollo para los tiempos que corren…

Ficha
Ubicación: C/ Navarra 1, Bilbao (Metro Abando)
Lo mejor: excelentes vistas desde su comedor (al Parque Echevarria y a la ría), ambiente selecto, buena relación calidad-precio
Lo peor: sólo se puede acceder siendo socio o por invitación
Recomendamos: bacalao al pil pil, merluza a la bilbaína, platos de cuchara, entremeses
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3,75/ 5


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Taberna de Pedro


El vino, comido mejor que bebido.
Bajo la apariencia de una tasca corriente y moliente se esconde esta magnifica taberna regentada por Pedro García de la Navarra que, como el buen vino, tuvo una larga maduración en locales de gran solera como Viridiana o Príncipe de Viana y que tiene su reflejo en una corta pero suculenta carta plagada de referencias clásicas pero sin renunciar del todo a lo imaginativo e innovador. El auténtico tesoro de este pequeño local es su extensa carta de vinos donde podemos encontrar referencias poco comunes para una tasca de este calibre como un Pingus 2004 “mileurista” o vinos franceses, californianos etc. En esta ocasión descorchamos un par de botellas de Abadía Retuerta Selección especial 2005 (nuestra primera opción era un Pago de Carrovejas Crianza 2004 pero estaba agotado) que acompañamos con pimientos rellenos, morcilla, chistorra, carrillera y por supuesto los chipirones encebollados. Los postres son quizás el punto flojo de la Taberna de Pedro, aunque con semejante bodega lo pasaremos por alto.

Ficha
Ubicación: C/ Alberto Alcocer 38, Madrid (Metro Colombia)
Lo mejor: buena relación calidad-precio, excelente bodega teniendo en cuenta el tamaño del local, terraza (sólo en verano)
Lo peor: reducidas dimensiones
Recomendamos: chipirones encebollados, revuelto de boletus, platos de cuchara, secreto de ibérico
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3,75/ 5


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jueves, 11 de diciembre de 2008

Restaurante Casa Lucio


There’s no business like showbusiness.
Los comedores de Casa Lucio (antiguamente Mesón del Segoviano) están siempre a rebosar, como siempre. ¿El secreto?, haber “mamado” el negocio desde su más tierna infancia (cuentan que a los 12 años era botones en el local que ahora posee); saberse rodear de políticos, artistas y demás figurantes del “Todo Madrid” sin que salten chispas; agradar por igual a turistas y parroquianos locales y sobre todo dar de comer bien. Visitar Casa Lucio es toda una experiencia que comienza en la casi inevitable espera en su abarrotada barra donde podemos avistar algún personajillo conocido (en mi última visita me topé con el dúo nazareno de la Macarena, con una folclórica venida a menos y con un “plumilla” que hace años escribía la crónica rosa en la revista Época), continua por el ritual gastronómico aderezado con la simpática indolencia castiza de los camareros y como colofón la habitual visita de Don Damián (aka Lucio) que con su carismática presencia hace siempre que sus huéspedes se sientan especiales.

Maldito parné.
La discusión más habitual que tengo con los no partidarios de Lucio tiene que ver con la dolorosa, aspectos como el ambiente o la calidad de la comida raramente quedan en entredicho. En estos casos siempre baso mi línea argumental en la ley de la oferta y la demanda. Si yo tuviese la suerte de tener un restaurante permanentemente abarrotado donde es habitual doblar o incluso triplar mesas (id est exceso de demanda siendo imposible incrementar la oferta) trataría de ajustarlo vía precios, que es exactamente lo que hace Lucio. De cualquier modo mi consejo para los de la cofradía del puño es que no dejen de disfrutar de la experiencia por el parné y que traten de ajustar la cuenta comiendo los platos de cuchara o los fantásticos callos (para los casos crónicos les recomiendo cruzar la calle a la Taberna Los Huevos de Lucio).

Ficha
Ubicación: C/ Cava Baja 35, Madrid (Metro La Latina)
Lo mejor: auténtico buque insignia de la cocina castiza, materias primas de excelente calidad, servicio atento
Lo peor: cierra los sábados al mediodía, que Lucio sea del Atleti
Recomendamos: huevos estrellados, ensalada de la casa, cocido (creo que sólo lo sirven los miércoles), judías con faisán, callos, arroz con leche
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 4,5/ 5


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jueves, 4 de diciembre de 2008

Restaurante Solar dos Presuntos


Punto de reunión del “todo Lisboa”.
Después de una visita fallida en mi anterior estancia en Lisboa finalmente pudimos cenar (otra vez…) en uno de nuestros restaurantes-fetiche de Lisboa, el Solar dos Presuntos, vamos un “Paraíso del jamón” muy refinado y al estilo portugués donde se reúnen con frecuencia las cabezas visibles del showbusiness lisboeta (y cuyas paredes repletas de memorabilia atestiguan al más puro y “refinado” estilo del Asador Donostiarra). Para comenzar la comida “sufrimos” un ritual bastante común por estas latitudes que es ver come te sirven unos aperitivos abundantes que de no ser rechazados serán posteriormente cobrados. En nuestro caso el hambre y el buen aspecto de éstos nos llevo a aceptar el detalle en detrimento de escoger un primero. Como plato fuerte tomamos cabrito asado (receta ganadora de un premio gastronómico en 2001) y arroz con bogavante, previamente pescado del vivero delante de nuestras narices. Tras semejante esfuerzo nos congratulamos de no haber picado más que los aperitivos ya que de lo contrario necesitaríamos una sobredosis de sal de fruta. A los postres nos arrepentimos de no haber pedido su célebre merengue de chocolate que tenía un pinta imponente justo en la mesa de al lado.

Ficha
Ubicación: Rua das Portas de Santo Antão 150, Lisboa (Metro Avenida, Restauradores, Martim Moniz)
Lo mejor: ambiente selecto, buena bodega, excelentes mariscos y carnes
Lo peor: aunque el “concierge” de nuestro hotel reservó una mesa al llegar allí nadie sabia nada (y me fio mucho más del primero) aunque finalmente conseguimos sentarnos
Recomendamos: arroz con langosta, cabrito asado, pescados a la sal, arroz de lamprea, pulpo “à lagareiro”
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 4/ 5


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Restaurante Pabe


La alargada huella de John Methuen.
De vuelta en Lisboa para arañar algo de “business” nuestro contacto en la ciudad nos organizó una comida de negocios en “Pabe”, un pintoresco local próximo a la Plaza del Marqués de Pombal que sin duda deja patente la huella que dejaron los hijos de la gran bretaña en nuestra querida Comunidad Autónoma de Portugal. Este restaurante trata, con cierto éxito, de emular el aspecto de un añejo pub inglés pero donde se sirve (gracias a Dios) cocina portuguesa además de algún guiño a tradicionales referencias francesas e incluso inglesas. El servicio es “old-school” pero llegando a un punto que puede llegar a cansar y que incluso adolece de una cierta impertinencia. Tanta ceremonia seguramente hubiese importunado al mismísimo Duque de Atenas y Neopatria (aka Pedro IV de Aragón “El ceremonioso”). Respecto a la cocina nada que objetar: materias primas de excelente calidad sin florituras superfluas. Merece una especial mención el Chateaubriand servido con mi salsa favorita: la bearnesa. En la próxima visita procuraré tener menos prisa…

Ficha
Ubicación: Rua Duque de Palmela 27 A, Lisboa (Metro Pombal)
Lo mejor: ambientación del local como si de un pub inglés se tratase (aspecto añejado, alfombras, escudos de armas, cuadros con escenas de caza, bancos de madera, jarras colgadas…)
Lo peor: servicio algo lento y excesivamente ceremonioso poco compatible con una “ágil” comida de negocios
Recomendamos: Chateaubriand con salsa bearnesa, riñones encebollados, bacalao al horno, cocido portugués, crêpes suzette
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 4/ 5


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martes, 2 de diciembre de 2008

Restaurante Clube do Peixe


Un “fish-club” sin florituras superfluas.
Otra vez más la diosa Fortuna se alió conmigo y me mostró el camino hacia un interesante restaurante a muy pocos metros de la reunión que tenía inmediatamente después de la comida. El local me recuerda a otros “fish-club” pero sin recurrir a detalles tonti-minimalistas, un sitio así se decora con maquetas de barco, redes de pesca, nudos marineros etc… y no hace falta ni luces tenues (rayando la oscuridad) ni paredes pintadas por grafiteros o pintamonas autodenominados artistas. Nada más entrar llama la atención el imponente “display” de género como si de una pescadería se tratase donde los que no falamos “purtugúes” (y menos saber los nombres de las distintas capturas) podemos señalar con el dedo y explicar como queremos que se prepare. En mi caso opté por la recomendación de la casa que era la raya (una de mis debilidades marinas) que tenía un sabor excelente aunque la podían haber limpiado mejor (aunque no estaba mal del todo). Sin duda el “Clube do Peixe” ha pasado inmediatamente a formar parte de mi “fondo de armario” lisboeta donde seguramente repetiré visita más pronto que tarde, especialmente para probar los salmonetes que tenían una pinta impresionante.

Ficha
Ubicación: Avenida 5 de Outubro 180 A, Lisboa (Metro Campo Pequeno)
Lo mejor: género muy fresco y de excelente calidad, ambientación marinera
Lo peor: nula gestión de las zonas de fumadores y no fumadores
Recomendamos: raya “à pescador”, salmonetes “à setubalense”, pescados a la sal, “caldinho de peixe”, chocos fritos
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3,75/ 5


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Restaurante Las Batuecas


Reunión del Comité de Crisis en una casa de comidas.
Esta vez si que se pudo reunir el Comité integramente, eso sí en una casa de comidas que no está el horno para bollos. Dado que lo que está ocurriendo no tiene mucha solución y tampoco tiene pinta de darse la vuelta en el corto plazo pasamos enseguida al siguiente punto del orden del día: el cumpleaños del “decano”, que también “ventilamos” rápidamente por no hacer sangre… Finalmente pasamos a lo verdaderamente importante, nuestros negocios en Rusia y otros países del Norte de Europa que nos llevó el resto de la comida.

Un modelo en peligro de extinción.
Sólo los barrios más castizos de Madrid conservan aún legendarias casas de comidas (Las Batuecas, La Encarnación, La Playa…) cuyo modus operandi corre serio peligro de desaparecer como ya ocurrió con “El Económico” (Lavapiés) que ya sólo conserva el nombre y ha sustituido a los entrañables obreros y chupatintas de oficinas por la progresía más chic que canta las alabanzas de la “multiculturalidad” de Lavapiés pero vive en Somosaguas no vaya a ser que el ruido de los bongos les despierte por la noche. La oferta gastronómica del local es más que previsible (que esperabas en una casa de comidas, ¡iluso!) pero no deja de estar muy bien ejecutada y conservar unos precios razonables. Lástima que sólo sirvan cocido los miércoles…

Ficha
Ubicación: Avenida de la Reina Victoria 17, Madrid (Metro Cuatro Caminos)
Lo mejor: cocina casera, trato agradable, local pintoresco
Lo peor: las estrecheces del local
Recomendamos: tortilla con callos, cocido, berenjenas rebozadas, croquetas, albóndigas, lentejas, tocino de cielo, tarta de queso
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3,75/ 5


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