jueves, 26 de marzo de 2009

Restaurante Asociación Cultural Aragonesa


Salou: el primer puerto de mar de Aragón.
La “marca” maña no sólo es perceptible en Tudela o Molina de Aragón, Salou es uno de los mejores ejemplos del “imperialismo” aragonés (también Holandés) más allá de sus permeables fronteras, muy parecido a la relación Córdoba-Málaga o Madrid-Gandía por poner un ejemplo. La verdad es que la localización no es la más idónea (una calle sombría lejos del mar), sin embargo los precios populares hacen que los maños y los no-maños peregrinen en masa para devorar los suculentos platos de la Casa de Aragón. Además de unos precios ridículos y unas raciones generosas he de decir que la cocina era más que razonable, a los pescados típicos de un destino playero también debemos añadir una contundente casquería (riñones, mollejas, menudillos…) que es una de mis debilidades. El único pero que le pongo al lugar es que no sirvan la correspondiente Ambar (o aún mejor Ambar Export).

Ficha
Ubicación: C/ Berenguer de Palou 8, Salou‎
Lo mejor: precios populares en una localización playera, raciones enormes, trato amable
Lo peor: ubicación urbana (el mar sólo se ve en fotos)
Recomendamos: sardinas, sepia a la plancha, ensalada de la casa (comen 3 o 4 de una ración completa), casquería
Precio: € / €€€€€
Puntuación: 3, 5/ 5


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Restaurante El Fogón


Tetuán: Distrito Asador.
Dentro de la caótica distribución de Madrid parece que el distrito de Tetuán de las Victorias es el atractor de este curioso sistema. En muy poco espacio podemos encontrar referencias muy conocidas como el Donostiarra, Casa Juan, Ansorena, El Molino, Gaztelu, Aranda, Cristobal, Gaztelupe… Entre toda esta maraña hay un pequeño local que me descubrió mi gran (grande hasta en el sentido físico de palabra) amigo Hugo. El Fogón (¿del Abad?, al menos pone eso en el escudo de la puerta) cuenta con unas pocas mesas que se llenan a diario por comensales adictos al buen hacer de Julio (chef, maître y lo que se tercie) con las brasas y los pucheros (entender su socarrón sentido del humor es opcional). Además de las viandas habituales de un asador castellano (cordero, cochinillo, chuletón etc.), Julio prepara cada día unos suculentos platos de cuchara que algún osado tripero se atreve a comer antes de “apretarse” una buena paletilla de cordero. Entre los postres destaca una finísima leche frita, hecha en el momento, que está realmente buena pese a que tengo la manía de preferirla fría de la nevera. Como siempre, un gran acierto de uno de mis “ojeadores”.

Ficha
Ubicación: C/ Infanta Mercedes 105, Madrid (Metro Valdeacederas, Plaza de Castilla)
Lo mejor: cocina casera, excelente horno de leña, trato amable
Lo peor: no me gusta que me “canten” el menú sin saber si me la van a “colar” en el precio
Recomendamos: cordero asado, chuletón, platos de cuchara, leche frita
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 4/ 5


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martes, 24 de marzo de 2009

Restaurante Sylkar


Tortilla & Comité de crisis.
Después de haber degustado alguna de las tortillas de patata más famosas de Madrid (Támara, La Ancha, Txirimiri… bueeeeeeeno pondré el Borbollón para que el “Decano” no se enfade y “Hora Punta” por prescripción de mi señora madre) me faltaba por poner la muesca del Sylkar en mi revolver y -oh casualidad- Iñigo me lo puso fácil convocando el ya tradicional Comité de Crisis allí. Menos mal que somos buenos comedores (menos Hugo al que los asuntos comerciales con Rusia le quitan el hambre) y nadie “vetó” la opción de tomar la tortilla con cebolla. He de decir que es una de las mejores que he comido, con una textura pastelosa, la patata bien hecha y el huevo casi crudo; sólo eché de menos que confitaran la cebolla. El resto de viandas que probamos: callos, ensalada de ventresca, croquetas y demás estaban correctos aunque quizás algo “pricey” para lo que ofrece el local…la fama tiene un precio. De cualquier forma, en términos generales, el sitio me gustó y seguro que vuelvo a peregrinar a por más tortilla.

Ficha

Ubicación: C/ Espronceda 17, Madrid (Metro Alonso Cano, Ríos Rosas)
Lo mejor: ambiente familiar, cocina casera
Lo peor: la fama tiene un precio
Recomendamos: tortilla!! (es un pecado no probarla), callos, croquetas, ensaladilla
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 4 / 5


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Restaurante Tao's


¿Fusión de qué?
Justo como en los “olden days” se volvió a reunir el dúo esmolcaper-gourmet (Luigi y un servidor) para un viaje por Alemania y Suiza. Recomendados por Arjen, que por cierto es un “asiaholic” (en lo culinario), fuimos a cenar al Tao’s que está escondido entre las pequeñas calles de Zürich. La ubicación es impresionante y además el local está decorado con gusto. Sin embargo fue llegar la camarera a nuestra mesa y desapareció súbitamente todo el encanto del local. El trato fue realmente rudo (pese a los “germanajos” de conciliación que solté): tsingtaos “tiradas” literalmente a la mesa (además de estar a una temperatura inadecuada), tardanza excesiva para peticiones corrientes (unos palillos), platos traídos a destiempo etc. La comida estaba bien aunque las referencias asiáticas en la carta eran escasas. Finalmente las raciones eran pequeñas (la “brocheta de gambas” consistía en 3 unidades, la selección de “dim sums” eran 6 unidades idénticas etc…), algo realmente molesto para unos tragones como nosotros. Por si fuera poco el “colofón” de la noche fue soportar en un pub (The Lion para más señas) infectado de hooligans el “chorreo” del Liverpool…

Ficha
Ubicación: Augustinergasse 3, Zürich (Tranvía Paradeplatz, líneas: 2, 6, 7,8, 9, 11, 13)
Lo mejor: entorno agradable, terraza (sólo en verano!!), parroquia muy “cool”
Lo peor: servicio algo tosco, raciones pequeñas
Recomendamos: sashimi de atún, teriyaki de pollo, gambas kuruma marinadas, dim sum
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 3 / 5


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lunes, 23 de marzo de 2009

Restaurante La Quilla



¿Adios al “heyday” del turismo de playa?
Mi última visita a Torredembarra me ha recordado al pueblo fantasma de la fiebre del oro que visité en California el verano pasado. Además de estar las calles vacías (más de lo que entiendo como normal en un domingo de primavera con buen tiempo), el pueblo era una sinfonía de locales en traspaso o venta, casas blasonadas con reclamos de agentes inmobiliarios alemanes o británicos, negocios típicamente playeros abandonados (que no “cerrados por temporada baja”) y por supuesto los restaurantes del puerto deportivo a años luz de una ocupación razonable para el momento del año. La única ventaja que tiene es que no me tengo que preocupar por reservar, aunque siempre es más agradable comer con algo de ambiente (con lo divertido que es criticar a los horterones locales que alternan “off-season” en los restaurantes de postín). A la gastronomía de “La Quilla” se le pueden poner pocos peros, quizás su principal problema (y la razón por la que no ha obtenido una puntuación mejor) son unos precios algo por encima de la razonable para un local de estas características, por muy bonitas que sean las vistas. No dejéis de probar la fideuá…

Ficha
Ubicación: Puerto deportivo de Torredembarra s/n, Torredembarra
Lo mejor: excelentes vistas al mar y al puerto deportivo, amplia selección de aguas minerales
Lo peor: los precios se me antojan un poco elevados (especialmente para la temporada baja)
Recomendamos: arroces y fideuás, cigalas con pulpitos, lubina con hinojo
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 3, 5/ 5


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domingo, 8 de marzo de 2009

Taberna del Puerto


Un agradable "camarote" en el centro de Cambrils.

Parece mentira con la crisis que arrastramos pero el pasado día de San "Patetín" tuvimos nuestras dificultades para encontrar un lugar donde cenar en Cambrils. De cualquier modo he de admitir que comenzamos la búsqueda a la castiza hora de las diez y media. Después de caminar un buen rato y de cosechar unos cuantos noes finalmente atracamos en la Taberna del Puerto. Con mucha hambre y las expectativas por lo suelos nuestra suerte (bueno al menos la mía) comenzó a cambiar cuando vi que servían la excelente cerveza "Ambar Export" (no se exactamente donde la exportan pero yo soy incapaz de encontrarla en Madrid). A partir de ese punto todo comenzó a mejorar, comenzaron a llegar unas raciones imposibles de terminar y el hambré comenzó a remitir. Merece una mención especial la espectacular merluza de la casa. Nos queda pendiente para la próxima visita una cena a base de tapitas...

Ficha
Ubicación: Plaza de Aragón 2, Cambrils
Lo mejor: ambiente familiar, cocina marinera, raciones generosas
Lo peor: el comedor no es más que un "claro" al final de la barra con 4 mesas, mejor atornillarse a la barra
Recomendamos: merluza de la casa, pulpo, sepia a la plancha, flan de queso
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3, 5 / 5


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Mesón del Mar


Un enfoque algo "industrial" para tan buena localización.

Siguiendo mi periplo por la Tarraconensis hice escala en la ciudad que considero la primera capital de España: Tarragona. Nuestra jornada comenzó con un paseo intramuros revisitando el vasto legado cultural de la ciudad para luego salir al mar admirar el magnífico teatro romano (este lo han malogrado un poco menos que el de Sagunto) y finalmente terminar tomando el apertitivo en una terraza de la rambla nueva donde vivimos en primera persona uno de los fenómenos que para bien o para mal ejemplifica la cohesión cultural en las Españas: el timo turístico (o como cobrar 6 euros por una cerveza y una coca-cola sin unas triste tapa que justificara tamaña sangría). Después de semejante lección de sociología no nos quedó más remedio que buscar el consuelo y abrigo del mar por lo que pusimos rumbo al puerto deportivo para comer algo. La experiencia no fue mala del todo: unas agradables vistas, un género fresco, un reparador sol invernal... lástima que la puesta en escena se pareciese a los bares de la Plaza Mayor de la Villa y Corte. De la parroquía allí presente mejor no hablamos... Por cierto no dejeis de pedir la l'ananas maison, una osada mezcla que me sorprendió.

Ficha
Ubicación: Puerto Deportivo s/n, Tarragona
Lo mejor: vistas excepcionales, terraza (tanto en verano como en invierno)
Lo peor: digamos que se puede elegir un lugar pero a veces no se puede elegir la parroquía o el ambiente
Recomendamos: fideua, parrillada de pescado, mejillones a la marinera, piña "de la casa"
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3, 25 / 5



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Restaurante Acuamar


No todo lo bueno aparece en la guía roja.

Parace mentira que una localidad tan pequeña (espero que los cambrilencos me perdonen) tenga semejante concentración de estrellas michelín (una por cada 15.000 habitantes). Es curioso como, a veces, los turistas gastronómicos se ven tan cegados por el resplandor estelar que les cuesta entender que existe una miriada de alternativas más allá del libro rojo. Acuamar es un buen ejemplo pues, aunque vive bajo la alargada sombra de Can Bosch y El Rincón del Diego, combate exitosamente (sin actitud beligerante) con excelentes materias primas, precios competitivos y toneladas de simpatía (probablemente insolencia a los ojos de Monsieur L'inspecteur) su déficit de "nobleza culinaria".

Localización, localización, localización.
Igual que en el negocio inmobiliario, los tres pilares de un buen local costero deben ser: "location, location, location" (pronunciese con tono esnob). En este aspecto Acuamar supera claramente a sus "hermanos ricos" donde el mar sólo se intuye or la brisa.
Ficha
Ubicación: C/ Consulado del Mar 66, Cambrils
Lo mejor: buena relación calidad-precio, excelente ubicación(frente al paseo marítimo y al puerto deportivo), servicio atento
Lo peor: algunas mesas están excesivamente pegadas tanto que en ocasiones son necesarios pequeños biombos para generar algo de intimidad
Recomendamos: cualquier pescado, cigalitas, arroces, mousse de avellana
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 4,25 / 5


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