domingo, 24 de febrero de 2008

Taberna Casa Puebla


Comienza la “pretemporada” de las terrazas madrileñas

La castiza plaza de Olavide es uno de mis rincones favoritos en Chamberí. Alrededor del parque podemos encontrar al menos una docena de establecimientos (la mayoría con terraza) donde poder tomar unas cañas y unas tapas (que normalmente no son “regalás”). Esta taberna en concreto dicen que fue fundada en 1899, aunque no se si creerlo. Merece la pena destacar su tortilla (muy jugosa), por lo demás todo correcto. No nos sentamos en la terraza (pese a estar “plantada”) aunque ya damos por iniciada la pretemporada de terrazas.

Ficha
Ubicación: Plaza de Olavide 9, Madrid (Metro Quevedo, Iglesia)
Lo mejor: ambientación taurina
Lo peor: no puedo con la “Mahou clásica” ¿de verdad habrá tanta diferencia en el coste como para no comprar barriles de “Mahou 5 estrellas”?
Recomendamos: terraza (en temporada), tortilla de patata
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3,5 / 5



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Restaurante Té oriental



Algo más que un chino cochino

En medio de ninguna parte pero muy bien situado cerca de importantes fuentes de oficinistas hambrientos como los de la ciudad Banesto (C/ Mesena), entre otros, encontramos este restaurante oriental que intenta diferenciarse de los chinos al uso decorados con budas de porcelana, relieves iluminados de la muralla china u otros iconos (osos pandas, dragones...). La ambientación es sencilla y sobria pero se percibe un cierto toque oriental.

No recomendamos repetir con frecuencia

Los menús cerrados para a comida (normal @ 10 € y especial @ 13 €) llevan siendo los mismos desde hace mucho tiempo por lo que el local no favorece la lealtad de la parroquía oficinista. Yo tomé bolitas de verduras, arroz frito, cerdo agridulce y helado de nata con nueces de Cantón (aunque la mona se vista de seda...). No pudimos continuar con la alianza de las cervezas ya que en lugar de una Singha nos trajeron una Mahou.

Ficha
Ubicación: C/ López de Hoyos 446, Madrid (Metro Pinar del Rey, Hortaleza)
Lo mejor: precios asequibles sin tener que soportar las estridentes decoraciones de los chinos corrientes
Lo peor: abusan del glutamato como en la mayoría de asiáticos
Recomendamos: bolitas de verdura, “turrón” de pollo, menú cerrado a mediodía
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3,25 / 5



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Restaurante El faisà



Afinando la puntería en Andorra
Poco a poco vamos mejorando nuestras elecciones gastronómicas en Andorra, la prueba es nuestra última comida en el Faisà, aunque he de reconocer que lo hicimos con un poco de ayuda local. El restaurante estaba lleno gracias a las comidas de negocios por lo que es aconsejable reservar si pretendemos comer entre semana.

¡Qué difícil es comer a la vez que vender!

Las preferencias (de negocio) de nuestra contraparte me forzaron a llevar el peso de la conversación dejando el camino franco a Luigi que devoró con fruición los caracoles de mar (con romesco, vinagreta y all i oli), la ensalada de jamón de pato con foie y la costilla de buey (todo excelente). De cualquier modo, no salí mal parado gracias a mi habilidad para comer en las réplicas de nuestro cliente y a mi don para no perder el apetito mientras hablo de cosas desagradables como los hemoderivados. El “grand finale” fue una fina tarta de mazana exquista.

Ficha
Ubicación: C/ del Cap 4, Andorra la Vella (Bus urbano líneas 1 a 8)
Lo mejor: ubicación del local entre las callejuelas de la parte vieja, servicio agradable
Lo peor: manera que tienen de conservar el vino: botellas amontonadas, muy cerca de la puerta (cambios bruscos de temperatura), almacenamiento vertical...
Recomendamos: costilla de buey (comen 2-3 personas), caracoles de mar (off-menu)
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 4,25 / 5



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Restaurante Can Benet



La cruzada andorrana
Otra vez de vuelta en Andorra intentando evitar los “tourist traps” (más aún en temporada alta). Parecía que lo habíamos conseguido: un restaurante en un lugar recóndito, gruesos muros de piedra, una agradable fragancia que se podía sentir desde la puerta... not quite.

Mucho bueno caracolos”

La calçotada sólo se sirve previo encargo, la primera en la frente. Apabullados por la extensa carta optamos por un menú cerrado: aceites aromatizados, mejillones al vapor, caracoles “a la llauna”, arroz caldoso y corte de helado de nata (30€ sin vino). Salvo los aceites (muy originales, aromatizados con ceps, hierbabuena, trufa...) y los caracoles (excelentes) el resto fue bastante pobre (especialmente el arroz demasiado entero y aguado). Ante tanta mediocridad pedimos “a ciegas” una copa del vino de la casa (Masía Hill del Penedés), que decir de un vino que también se vende en lata... A a familia Ruiz-Mateos se le da mucho mejor el fino o la manzanilla.

Ficha

Ubicación: Antigua Calle Mayor 9, Andorra la Vella (Bus urbano líneas 1 a 8)
Lo mejor: ubicación del local entre las callejuelas de la parte vieja
Lo peor: los toques de “modernidad” que han intentado dar a la decoración (cuadros de algún sobrino ocioso, apliques de lámparas indescriptibles...)
Recomendamos: encargar la calçotada con 1 día de antelación, caracoles, aceites aromatizados
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 3,5 / 5



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Espaço Gourmet (Foodcourt Atrium Saldanha)



Mallrats
Otra vez de roadshow y con las mismas prisas de siempre hicimos parada y fonda en el centro comercial Atrium Saldanha (sito en a plaza del Pavía portugués). La zona de restauración está configurada al modo “foodcurt” (concpeto casi inexistente en España) donde se concentran docenas de restaurantes estilo “take away” (griegos, chinos, japoneses, hindús, portugueses, burgers...) que comparten una zona de comedor común.

Breve parada en boxes
En este espacio “gourmet” podemos degustar ensaladas (diseñadas por nosotros al estilo base + ingredientes + aliño), sopas (un “must” en Portugal), repostería salada (con la misma apariencia que los pastelillos de nata pero relenos de ternera, atún...) y repostería dulce (otro clásico local). Tras un repostaje rápido consistente en ensalada y macedonia (ambas de dimensines pantagruélicas) volvímos al caos de Lisboa inundada.

Ficha
Ubicación: Praça do Duque de Saldanha 1, Lisboa (Metro Saldanha)
Lo mejor: rápido, sano y barato
Lo peor: nunca sabes quien se puede sentar a tu lado en las mesas del foodcourt
Recomendamos: caldo verde, ensaladas, repostería (dulce y salada)
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3,75 / 5



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Restaurante Arrocería Mediterráneo



Arroz y tartana

Exceptuando los arroces (punto bien cogido, poca altura, poco grasiento) el local adolece de una mediocridad comparable a la del desdichado Juanito, hijo de Doña Manuela de Fora. Nada más entrar encontramos la barra del bar, un acuario dónde ver el género (80's all over again?) y las únicas cuatro afortunadas mesas que gozan de luz natural. Tras un angosto pasillo llegamos al comedor principal: un zulo sin ventanas, mal ventilado y dudosamente decorado.

Sólo se salva el arroz

De saque tomamos una correcta ensalada y unas rebanadas de pan tostado con tomate rallado (gentileza de la casa) hasta que finalmente llegó el arroz ciego. En un rango parecido de precios creo que hay opciones mejores como por ejemplo La Buganvilla (C/ Almagro, 12).

Ficha
Ubicación: C/ Jorge Juan 13, Madrid (Metro Serrano, Velazquez)
Lo mejor: cualquiera de los arroces
Lo peor: comedor interior sin ningún tipo de luz natural y mal ventilado, ajoaceite mal ligado y excesivamente líquido
Recomendamos: encargar el arroz para que lo lleven a casa, acudir al local viernes y sábados por la noche ya que descuentan un 50% del la factura total, en el caso de ser tres o más pedir el arroz para un comensal menos (especialmente si se piden entrantes)
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3,25 / 5



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sábado, 23 de febrero de 2008

Restaurante Churrasqueria São Francisco



What you see is what you get
Buscando en Oporto un lugar donde comer algo rápido nos encontramos con una pequeña joya: la Churrasqueira São Francisco. Se trata de un local de pequeñas dimensiones donde la parrilla se puede ver a través del escaparate y donde hacen cola para comer obreros de la construcción y oficinistas encorbatados por igual.

El triunfo de lo sencillo
Una carta muy sencilla con una docena de referencias de carne y pescado para hacer a la parrilla, ensalada, prato do dia y sopa do dia (son muy soperos nuestros hermanos portugueses). Optamos por el pollo grelhado y pedimos aparte una ensalada ya que por menos de 8 eruos que costaba el primero temimos por su viudedad (y por nuestros estómagos) sin embargo nos equivcamos y tuvimos que hacer “La heroica” (otra vez). Mientras esperabamos tomamos una Super Bock aunque estuvimos tentados a pedir la Super Bock Tango (con grosella y de un fuerte color rosa) que estaba bebiendo el obrero de la mesa de enfrente. De “sobremesa” tomamos una piña excelente (¡Vivan las Colonias portuguesas!), la ración (dos rodajas de dos dedos de grosor) era suficiente para dos personas.

Ficha
Ubicación: Avenida Boavista 1044, Oporto (Metro Casa da Música)
Lo mejor: grandes raciones, materia prima de calidad sin ningún tipo de sofisticación
Lo peor: las estrecheces del local (unas diez mesas en menos de 50 metros cuadrados)
Recomendamos: pollo grelhado (servido con patatas fritas y ensalada, ½ ración es más que suficiente para una persona)
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3,75 / 5



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Cafetería Vila d'Arca


¿Un cafezinho?

Oporto y Lisboa (me imagino que el resto de ciudades portuguesas también) cuentan con una gran número de chiringuitos (los llaman pastelarias, snack-bar, bar a secas, cafetería...) donde poder tomar un buen café (infinitamente mejor que la bazofia que normalmente nos sirven en Madrid y Barcelona) y alguna de las delicias de la repostería portuguesa (nada que ver con los donuts o las napolitanas al uso). Nuestra experiencia en Portugal nos dice que casi cualquiera de estos pequeños locales, por cutre que parezca, será un acierto para tomar un cafezinho rápido, una tosta mista o el prato do dia. Este snack en concreto se encuentra incrustado (junto a otros 3 o 4 más) en el mercado de la Praça do Bom Sucesso en Oporto.

Ficha
Ubicación: Praça do Bom Sucesso 158, Oporto (Metro Casa da Música)
Lo mejor: dos cafes y dos pasteles de nata por dos euros! (a lo mejor aquí al presidente Rodriguez le salían las cuentas)
Lo peor: las tacitas tan pequeñas que ponen
Recomendamos: café, reposteria, tosta mista
Precio: € / €€€€€
Puntuación: 3,5 / 5




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Restaurante Porto Novo (Hotel Sheraton Porto)


Una decisión “no-brainer” acertada

Después de un agotador día de trabajo en una Lisboa sumida en el caos por las fuertes lluvias aterrizamos en Oporto y nos dirigimos directamente al hotel donde nos hospedábamos (Sheraton). Debido a lo apartado del lugar y a nuestra nula voluntad (digna de un cobrador del PER) rompimos excepcionalmente una de las máximas del viajero de negocios: “jamas comer en los hoteles”. El local era sobrio, moderno y estaba decorado con suficiente gusto, el maître y los camareros fueron muy amables y hablaron un perfecto “portuñol”.

Una muesca más en el revólver de la Alianza de las cervezas
Por una vez optamos por no comer con la vista y pedimos un segundo por barba (turnedó y lubina), la decisión estuvo acertada pues en el precio del cubierto (5 euros) estaban incluidos unos aperitivos (que bien podrían servir de primero), una gran selección de panes (de ajo, focaccia, grisines, de amapola, de cereales...) y media docena de pastelillos (inlcudo el famoso pastel de nata). Obviamente continuamos con nuestra cruzada cervecil dando cuenta de un par de Super Bocks.

Ficha
Ubicación: Rua do Tenete Valadim 146, Oporto (Metro Casa da Música)
Lo mejor: excelente relación calidad-precio, servicio extremadamente atento
Lo peor: alejado del centro histórico de Oporto
Recomendamos: pescados grelhados, reposteria, vino verde
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 4,25 / 5




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Restaurante Principal


El peligro de los atractivos no gastronómicos

En un corto período de tiempo he asistido a sendas comidas de trabajo en Barcelona celebradas en locales del Grupo Tragaluz: "Acontraluz" (C/ Milanesado 19) y "Principal" (C/ Provenza 286) los cuales comparten muchos elementos comunes. Centrándome en Principal (más fresco en mi memoria) diré que es un local enclavado en un entorno privilegiado muy cerca de la Casa Milà (Antonio Gaudí circa 1910). En el interior de esta casa señorial (me sorprende ver en el Catastro que fue construida en 1950) encontramos un espectacular patio interior que traslada toneladas de luz natural al interior a través de enormes ventanales. El problema de este tipo de restaurantes es que suelen repercutir su atractivo al precio o a la calidad de la comida (o a ambos), rápidamente me vienen a la cabeza ejemplos como “La Favorita” (C/ Covarrubias 25) o “La Castafiore” (C/ Marqués de Monasterio 5) en Madrid, ¡ah! si Donizetti o Hergé levantaran la cabeza... Aunque también hay buenos ejemplos dónde comer bien no está reñido con disfrutar de las bondades no gastronómicas del lugar como “La Perla” (Paseo de la Concha s/n) en San Sebastian o la sucursal de “Smith & Wollensky” (1 Washington Avenue) en Miami.

Poco recomendable para carpantas
Es la cantidad y no la calidad de la comida la que rompe la relación calidad-precio, dentro de lo malo... En está ocasión tomamos chupitos de espuma de huevo con ¿caviar?, carpaccio con foie y jamón ¿ibérico?, luego seguí con una “tapa” de bogavante con verduritas y me endulcé con el fondant de chocolate (con diferencia lo mejor de la comida).

Ficha
Ubicación: C/ Provenza 286, Barcelona (Metro Diagonal)
Lo mejor: jardín interior, toneladas de luz natural, decoración
Lo peor: raciones algo escasas
Recomendamos: carpaccio con foie, pescados, fondant de chocolate (tarda unos 20 minutos por lo que es conveniente avisarlo al hacer la comanda inicial)
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 4 / 5



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viernes, 22 de febrero de 2008

Trasteando con Google Analytics

Visitas por países

Hace un par de días incluí un trocito de código en mi plantilla de blogger para así saber si había alguien (además de mi familia) visitando mi modesta bitácora. Sorprendentemente he conseguido engañar a 170 usuarios únicos que han visitado el sitio 255 veces y han malgastado 3’06’’ (en promedio) de sus vidas leyendo mis reseñas. Por países es normal que la mayoría de vistas (idioma obliga) venga de España (principalmente Madrid) pero también hay “adictos” al Gourmet Comunero en Bahrein, Estonia, Arabia Saudita o Costa Rica por ejemplo (¿será cosa de la Alianza de Civilizaciones?).

Visitas por origen
Antes de volverme un yonki del Google Analytics pensaba que gran parte del tráfico del blog vendría de Google u otros buscadores pero la realidad es que viene principalmente de Blogger (Dios bendiga al botón de “Siguiente blog”). Por número de visitas encontraríamos después el tráfico directo (gracias mamá) y luego contribuciones menores de Google, La Pagina Definitiva (por cierto no dejéis de leer la RBBE) y Facebook. Respecto a los sistemas operativos gana el IE por goleada (73%) seguido de Firefox (20%).


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domingo, 17 de febrero de 2008

Restaurante Acrópolis


Todo un superviviente

La zona de AZCA está en continuo declive y cada vez hay más locales que desaparecen (La Segoviana, los Cines Novedades) en muchos casos para dar paso a discotecas latinas, bingos o sex shops; no obstante aún hay clásicos que resisten como Acrópolis o la Sala Specka! además de recientes aperturas como Hespen & Suarez que han aportado algo de caché.

Milás eliniká?

Aunque he comido docenas de veces en este restaurante en la época que trabajé en Torre Picasso, nunca me canso de venir a este lugar. En un entorno exterior sucio y gris las paredes encaladas del restaurante parecen brillar más, las sensaciones son aún mejores cuando entramos y nos contagiamos de la alegria de la música griega que suena perpetuamente. Nuestra última visita fue una dura prueba ya que a Tere y a mi nos acompañó su amiga griega Helen (+ Tutto por supuesto) que dió el visto bueno. Compartimos humus y tzatziki acompañados de pan de pita, luego tomé un pasticho que me hizo saltar las lágrimas (no por estar caliente precisamente) y lo rematé con un yogur (traido diariamente de Grecia según el maître). Esta vez tuve que apañarmelas sin Luigi para la operación “alianza de las cervezas”, cayeron un par de Mythos.

Ficha

Ubicación: C/ Orense 26, Madrid (Metro Santiago Bernabeu)

Lo mejor: local perfectamente ambientado, servicio

Lo peor: las dimensiones reducidas del lugar hacen que las mesas estén algo juntas y apretujadas

Recomendamos: pasticho, humus, tzatziki, brochetas, pescados a la parrilla, yogur

Precio: €€€ / €€€€€

Puntuación: 4,5 / 5




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Restaurante Acquafredda (la Bottega del Boccondivino)



Un pedacito de Italia en Madrid

En el corazón del barrio de Salamanca, muy cerca de la embajada italiana (¿coincidencia?) encontramos esta tienda gourmet hermana pequeña del Boccondivino (C/ Castelló 81, Madrid) donde también nos podemos sentar para degustar lo mejor de la cocna italiana. El lugar tiene un aire de clandestinidad que me gusta, ¿quien me iba a decir que detrás del pequeño escaparate de la tienda había tanto espacio?. Cuentan con un nutrido grupo de seguidores (especialmente a la hora de la comida) por lo que es recomendable reservar con antelación para evitar sorpresas.

Lo bueno se hace esperar

Para no perder la costumbre, continuamos nuestra cruzada cervecil con unas Peroni y compartimos unos involtini de verdura para hacer más llevadera la espera de unos quince minutos para la pasta. Como plato contundente tomé pasta corta con trufa mientras que Luigi tomó rigatoni a la puttanesca y Charly tagliatelle al funghi, todo perfecto. Para mantener nuestra cuidada dieta (¿mediterranea?) rematamos la faena con un cannolo sicilano para el que no tengo palabras.

Ficha

Ubicación: C/ Maldonado 15, Madrid (Metro Nuñez de Balboa)

Lo mejor: brutal selección de vinos italianos (probablemente la mejor de Madrid), vastísima oferta de productos italianos, servicio atento

Lo peor: horario (lun-sáb 13:00-23:00, dom 13:00-18:00)

Recomendamos: pasta fresca, gnocchi, carpaccio, cannolo siciliano, semifredo

Precio: €€€ / €€€€€

Puntuación: 4,5 / 5





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Restaurante Thai Sabai Sabai


Un Thai del montón

Con mi inseparable compañero de viajes de trabajo Luigi (comunero segoviano de la Granja de San Ildefonso) recalamos en este restaurante cuyo principal atractivo era la cercanía a nuestro hotel. En pleno bullicio de la feria 3GSM el local estaba lleno hasta la bandera de nerds y quizás por eso el funcionamiento era algo lento y caótico.

Coninua la ruta de las cervezas

Gracias a nuestro afán de probar cualquier cerveza por exótica que sea conocemos bien las diferencias entre la Tiger (regulera) y la Singha (auténtica abanderada de la Royal Thai Cuisine). Desgraciadamente sólo servian la primera a razón de 4,5 € la botella, factor que sólo descubrimos a la llegada de la “dolorosa” y que empeoró, más aún, nuestra percepción del lugar. La comida fue correcta y punto.

Ficha

Ubicación: C/ Gran Vía de las Cortes Catalanas 647, Barcelona (Metro Paseo de Gracia, Urquinaona, Gerona)

Lo mejor: ambiente cool, luz tenue, decoración

Lo peor: lentitud, cerveza Tiger @ 4,50 €

Recomendamos: menú degustación

Precio: €€€ / €€€€€

Puntuación: 3 / 5



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Restaurante Aeropuerto San Sebastián



¿La prisa es una mala compañera de viaje?

Descubrí esta pequeña joya en una de mis visitas relámpago a San Sebastián donde tomo el primer avión de la mañana desde Madrid y vuelvo en el de las 15:00. Este local confirma mi teoría de que para comer bien en Guipuzcoa no hace falta esforzarse mucho y no siempre hay que vaciar el bolsillo. El restaurante no sólo vive de los viajeros ya que es frecuente encontrar parroquianos locales (buen indicador) e incluso cuentan con la infraestructura suficiente para organizar BBC's (bodas, bautizos y comuniones) “por todo lo alto”.

Con el estómago lleno se vuela mucho mejor

En esta ocasión no tomé pescado (uno de sus puntos fuertes) pero doy fe que la raya y la lubina tenian un aspecto inmejorable. Empecé con un crema de legumbres y marisco, luego opté por la recomendación del chef: pollo relleno regado con el vinazo de la casa (mejor con gaseosa) y finalmente cuajada casera. Pagamos la cuenta y en menos de cinco minutos ya estabamos embarcando (igualito que en la T4).

Ficha

Ubicación: C/ Gabarrari 22, Fuenterrabía (Autobús I-1, San Sebastián - Fuenterrabía)

Lo mejor: rapidez, excelente relación calidad precio

Lo peor: la antipatía de los camareros

Recomendamos: pescado del día, raya, crema de marisco

Precio: €€ / €€€€€

Puntuación: 4 / 5



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