sábado, 23 de febrero de 2008

Restaurante Principal


El peligro de los atractivos no gastronómicos

En un corto período de tiempo he asistido a sendas comidas de trabajo en Barcelona celebradas en locales del Grupo Tragaluz: "Acontraluz" (C/ Milanesado 19) y "Principal" (C/ Provenza 286) los cuales comparten muchos elementos comunes. Centrándome en Principal (más fresco en mi memoria) diré que es un local enclavado en un entorno privilegiado muy cerca de la Casa Milà (Antonio Gaudí circa 1910). En el interior de esta casa señorial (me sorprende ver en el Catastro que fue construida en 1950) encontramos un espectacular patio interior que traslada toneladas de luz natural al interior a través de enormes ventanales. El problema de este tipo de restaurantes es que suelen repercutir su atractivo al precio o a la calidad de la comida (o a ambos), rápidamente me vienen a la cabeza ejemplos como “La Favorita” (C/ Covarrubias 25) o “La Castafiore” (C/ Marqués de Monasterio 5) en Madrid, ¡ah! si Donizetti o Hergé levantaran la cabeza... Aunque también hay buenos ejemplos dónde comer bien no está reñido con disfrutar de las bondades no gastronómicas del lugar como “La Perla” (Paseo de la Concha s/n) en San Sebastian o la sucursal de “Smith & Wollensky” (1 Washington Avenue) en Miami.

Poco recomendable para carpantas
Es la cantidad y no la calidad de la comida la que rompe la relación calidad-precio, dentro de lo malo... En está ocasión tomamos chupitos de espuma de huevo con ¿caviar?, carpaccio con foie y jamón ¿ibérico?, luego seguí con una “tapa” de bogavante con verduritas y me endulcé con el fondant de chocolate (con diferencia lo mejor de la comida).

Ficha
Ubicación: C/ Provenza 286, Barcelona (Metro Diagonal)
Lo mejor: jardín interior, toneladas de luz natural, decoración
Lo peor: raciones algo escasas
Recomendamos: carpaccio con foie, pescados, fondant de chocolate (tarda unos 20 minutos por lo que es conveniente avisarlo al hacer la comanda inicial)
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 4 / 5



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