domingo, 30 de marzo de 2008

Cervecería L'Europe



Continua la cruzada cervecil

Actualmente me encuentro en la “temporada baja” de roadshows por lo que trato de no perder la costumbre de probar cervezas nuevas y de paso rememorar mi etapa austríaca. El local es una de las cervecerías mejor surtidas de Madrid aunque nunca estará a la altura de Oldenburg (C/ Alburquerque, 13) cuyo único punto débil es la falta de espacio (aunque es también parte de su encanto). La pitanza fue un “no brainer”: surtido de salchichas (Frankfurter Würstchen, Nürnberger Rostbratwurst, Thüringer Rostbratwurst y mi favorita: Münchner Weißwürste) acompañadas de sauerkraut y fleischsalat y para “suavizar” la garganta una cerveza turbia muniquesa: Bavaria.

El “jevi” es un sentimiento muy potente

La pléyade de cervecerías alrededor de la calle Cardenal Cisneros, iluminadas por el faro de Oldenburg, son un punto de encuentro para la, otrora pujante, raza urbana de los jevis. Una mesa muy cerca de la nuestra era un excelente ejemplo de “tardojevismo”: una docena de chicos en torno a la veintena uniformados con pantalones estrechos, camisetas de Blind Guardian, muñequeras y demás accesorios. Entre los temas de conversación no podrían faltar la Rosa de los Vientos de J. A. Cebrián (descanse en paz), la reciente muerte de Gary Gygax (creador de D&D), su última partida de Warhammer (Elfos oscuros, Perros de guerra, Hombres bestia...), sus últimas fechorias con Perl o PHP y discusiones sobre muchos grupos que jamas llegarán a escuchar a no ser de que se perfeccione la máquina del tiempo. Las razones del declive de este grupo urbano radican, en mi opinión, en la escasez de miembros femeninos (lo siento pero Abby Sciuto de Navy es un personaje de ficción) y en la ausencia de un enemigo claro (yo propongo a los gafapastas seguidores de Los Planetas) como sí ocurre con modernos y rockers o con emos y punketos en México. Sus acaparadoras aficiones y su aspecto exterior les llevan a un celibato quasi-forzado que origina un crecimiento vegetativo negativo y es una lástima ya que no es fácil encntrar a una tribu que lea (aunque sea a Stephen King).


Ficha
Ubicación: C/ Cardenal Cisneros 19, Madrid (Metro Bilbao, San Bernardo, Quevedo)
Lo mejor: gran variedad de cervezas (alemanas, belgas, holandesas, inglesas, francesas...)
Lo peor: aunque se trata de un local grande el espacio está aprovechado “demasiado” bien pudiendo llegar a ser agobiante
Recomendamos: cerveza y salchichas
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3,25 / 5



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martes, 25 de marzo de 2008

¿”Entiendes” de vino?




"Outing" vinícola
Una bitácora tripera llamada Cucharete ha iniciado una singular campaña viral y memética (“Vinete de Cucharete”) para promocionar un crianza de la DO Ribera de Duero llamado “Mundo Gay”. El tintorro en cuestión es 100% tempranillo, posee una crianza de doce meses en barrica y está haciendo las delicias de las marirprogres (como diría Luis Margol en su columna “Chuecadilly Circus”) desde la pasada primavera. El precio en bodega oscila entre los 14 y los 17 euros, algo “pricey” en mi opinión (será el peso de la púrpura… y el rojo, anaranjado, amarillo, verde, azul y añil del arco iris de su etiqueta). De la cata aún no puedo emitir ninguna crítica y por este motivo estoy haciéndome eco del viral para poder beber de balde (quid pro quo, yo escribo un post y a cambio recibo una botella).

Comer sin vino es miseria y desatino
El próximo 11 de abril de 2008 a las 19:00 CET el equipo de Cucharete ha organizado un happening en el restaurante Jhambala (C/ Perez Galdós 3) donde invitarán a una copa de vino a todo el que se acerque. Más información en el blog de Cucharete: Restaurantes de Madrid.


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lunes, 24 de marzo de 2008

Restaurante O'Caldiño


Los clásicos nunca mueren

En mi opinión O'Caldiño completa el triunvirato marinero del Barrio de Salamanca con Ponteareas (C/ Claudio Coello 96) y La Trainera (C/ Lagasca 60). Su ambiente es extremadamente clásico un poco a mitad de camino entre la elegante rusticidad de La Trainera y los opulentes comedores de Ponteareas. Quizás el local sea más conocido por ser una de las mecas del picoteo fino salmantino pero esta vez optamos por el comedor ya que a mi querida abuela (93 primaveras la contemplan) no le apetecia atornillarse a la barra para tapear.

¿”Toltilla”? ¡“Toltilla” no!
La verdad es que no nos partimos la cabeza con la comida: empanada de vieiras, almejas a la marinera, ensalada de la casa y pescado a discrección (una suculenta merluza en mi caso). A los postres filloas (un must), leche frita y tarta de queso. Lo que sí considero un pecado es que en un gallego no sirvan tortilla, inaceptable.

Ficha
Ubicación: C/ Lagasca 74, Madrid (Metro Velazquez, Serrano, Nuñez de Balboa)
Lo mejor: pescados y mariscos muy frescos
Lo peor: en esta ocasión el servicio fue lento y algo desastroso quizas motivado por un “infrastaffing” pascual
Recomendamos: empanadas, pescados, filloas
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 4,25 / 5


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miércoles, 19 de marzo de 2008

Pizzería Blane's



Hortalezatown-rats: post homenaje a Jaime López
Una de las ventajas de trabajar en la privilegiada zona de Hortaleza - Parque de las Naciones es la variada oferta gastronómica que posee la zona. Así que de vez en cuando movilizamos al comando “yogurn” para realizar una incursión en la city hortalina.

Un toque de distinción
El local en cuestión es la pizzería “Blane’s” sita en el Centro Comercial Colombia (CCC para los amigos). El mismo nombre es ciertamente enigmático, podría estar inspirado en San Blane Obispo (Escocia s. VI) pero el hecho de que nos encontremos en Hortalezatown me lleva a pensar que les ha inspirado una conocida ciudad maresmenca (Blanes) aunque no termino de comprender el porqué del genitivo sajón (quizás un toque de distinción). La comida obviamente consistió en un surtido de pizzas más que correctas con una masa bien conseguida.

El futuro de la Banca de Inversión española
De izquierda a derecha: “El experimento”, “El chispas” y el artista antes conocido como “El elegido”.


Ficha
Ubicación: C/ Bucaramanga 2, Madrid (Metro San Lorenzo, Mar de Cristal)
Lo mejor: la masa de las pizzas
Lo peor: el entorno del centro comercial
Recomendamos: pizza (con una de tamaño grande comen 2 personas) y cerveza
Precio: €€ / €€€€€
Puntuación: 3 / 5


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martes, 18 de marzo de 2008

Trasteando con Google Analytics II

Suma y sigue

En sus 57 días de vida, esta humilde bitácora ha atraído a 339 usuarios únicos (+99% desde la primera observación el 22/02/08), sirviendo 1.092 páginas (+178%) en 688 visitas (+160%) con una estancia media de 5’00’’. La distribución por países/ciudades no varía, siendo España (Madrid más concretamente) la principal fuente de tráfico. La lista de países se ha visto enriquecida con 12 nuevos miembros (de 46 países en total) siendo Malasia, Aruba, Singapur y Brunei las entradas más exóticas. ISP’s para dar y tomar
De los 168 distintos ISP’s de mis visitantes se pueden identificar varias universidades y colegios: Boston College, Colegio Retamar, Culinary Institute of America, Harvard University, Universidad Complutense de Madrid, Universidad de Alcalá de Henares, Universiti Sains Malaysia Penang Malaysia, University of Texas at Austin. También puedo identificar los lugares de trabajo de mis amigos/familia: Accenture, BBVA, Caja Madrid, Grupo Santander.

Bienvenido al Gourmet Comunero ¿en que puedo ayudarle?
Estos son los strings de búsqueda más extraños, aún no llegan al hilarante nivel del "¿qué buscas que?" de nopuedocreer.com pero todo se andará:

• “metro mas cercano a banesto mesena”: eGC, vocación de servicio público.
• “ruiz-mateos+febrero 2008”: WTF? ¡Que te pego, leche!
“camareras con pajarita”: ¡Pervertido! Creo que te has equivocado de página.
• “modelos de cafeterias americanas”: Otra vez el mismo…
• “disgustado restaurante porto”: Eso te pasa por no visitar antes eGC.


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domingo, 16 de marzo de 2008

Restaurante Churrascão do Mar



Un resquicio del tratado de Methuen

La influencia británica en Portugal se remonta a principios del siglo XVIII cuando ambos países firmaron uno de los acuerdos diplomáticos más breves de la historia, sólo tres artículos, que podemos resumir en: tú me compras paños y demás productos industrailizados de alto valor añadido y yo ya veré si te compro un par de barricas de tu vino (de ahí lo de “Tratado de los Paños y los Vinos”). Menos mal que el vino de Oporto era muy bueno ya que un siglo después se dignaron a salvarnos el culo (a españoles y portugueses) del italiano que se equivocó de país para nacer (Napoleone Buonaparte). Fruto de esa influencia podemos encontrar en Oporto restaurantes como el Churrascão do Mar, situado en una antigua casa de estilo inglés donde unos camareros vestidos de smoking sirven los pescados más frescos del lugar.


Pescado de buen comer, del mar ha de ser
En esta ocasión tomamos unas gambas de infarto que además ya venían peladas (salvo la cabeza) y un róbalo (lubina) de más de un kilo (vino el maître a la mesa con el género para que pudiesemos escoger) guarnecido con verduritas al vapor y aderezado con una excelente vinagreta. Al finalizar tuvieron un detalle curioso: trajeron una piña recién pasada por la parrilla y nos cortaron unas generosas rodajas.


Ficha
Ubicación: Rua de João Grave 134, Oporto (Metro Casa da Musica)
Lo mejor: ambientación del local, “pick-up” de clientes en los hoteles (bajo petición), servicio
Lo peor: algo apartado del centro de la ciudad
Recomendamos: cualquier pescado “grelhado”
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 4 / 5


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Taberna El Quinto Vino



Un “hotspot” tabernero

En la zona delimitada por las calles General Perón, Raimundo Fernández Villaverde, Bravo Murillo y Orense podemos encontrar una de las mecas de la gastronomía más rancia y castiza en Madrid. Inmediatamente me vienen a la cabeza nombres como La Consentida (C/ Hernani 53), El Capataz (C/ Orense 10), Leoncio (C/ Comandante Zorita 42), La Encarnación (C/ Hernani 9, ¡ojo! es una casa de comidas por lo que no es apta para tapeo) o El Quinto Vino (C/ Hernani 48) entre otros.

Raciones de cartilla de racionamiento para un hambre de Carpanta

En cuanto a la ambientación el local no tiene peros, una muestra casi perfecta de barroquismo tabernario y castizo. Nada que decir tampoco respecto a sus bondades culinarias, esta taberna podría equipararse a otros “templos” como San Mamés (C/ Bravo Murillo 88). La salvedad en esta auditoría gastronómica tendría su origen en las raquíticas porciones que diluyen la aparentemente buena relación calidad-precio de sus platos. En esta ocasión comimos ensaladilla rusa (no aparece en la carta pero siempre tienen), ensalada de ventresca, tortillitas de camarones, croquetas de jamón, torilla de callos y rematamos la faena con su famoso flan de limón.

Ficha
Ubicación: C/ Hernani 48, Madrid (Metro Cuatro Caminos, Nuevos Ministerios)
Lo mejor: ambientación del local, extensísima carta de vinos, cerveza bien tirada
Lo peor: raciones minúsculas
Recomendamos: ensaladilla, croquetas de jamón, tortilla de callos, flan de limón
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 4 / 5



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domingo, 9 de marzo de 2008

Restaurante Oscar's (Hotel Steigenberger Frankfurter Hof)



De paseo por “Bankfurt

Después de una mañana de trabajo en Zürich y con la tranquilidad que proporciona saber que tu cuenta cifrada está en orden nos dirigimos a Frankfurt (del río Meno, no confundirla con la menos conocida Frankfurt del río Oder). Allí nos pusimos en manos de Pete (pronúnciese pit) que nos llevó a comer a Oscar's, local adyacente al hotel (Steigenberger Frankfurter Hof) donde él se hospedaba (viejo zorro). Ésto nos llevó a incumplir por tercera vez en poco tiempo nuestra máxima de no comer en los hoteles y locales anejos.


And the Oscar ® goes to...
Tras echar un primer vistazo a la carta Luigi y yo optamos sin dudar por el “Frankfurter Spezialitäten Spiess auf Apfelsauerkraut” a lo que añadí la primera palabra que aprendí cuando vivía en Viena “großes bier”. Lo de la especialidad local resultó ser una brocheta con porciones de distintas salchichas incluida mi favorita: leberkäse acompañadas de una mostaza exquisita.


Ficha
Ubicación: Kaiserplatz 1, Frankfurt (Metro Willy-Brandt-Platz)
Lo mejor: la ambientación del local lleno de memorabilia hollywoodiana
Lo peor: la carta no tiene ningún plato que se pueda compartir a modo de entrante
Recomendamos: Frankfurter Spezialitäten y cerveza a discrección
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3,75 / 5



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sábado, 8 de marzo de 2008

Bar Savoy (Hotel Savoy Baur en Ville)



No son horas

Una vez más en la carretera con Luigi, en esta ocasión tocaba ir a Zürich para ver a unos clientes y de paso revisar nuestras cuentas cifradas y cajas de seguridad, todo en orden. El mismo orden del que la ciudad hace gala para quedarse literalmente muerta más allá de las diez de la noche. En nuestro caso llegamos al Hotel Savoy Baur en Ville sobre las once y no nos quedó más remedio que visitar el Bar Savoy ya que ni siquiera los restaurantes del establecimiento (Orsini y Baur) estaban abiertos.


Una apuesta segura
Recordando mi pasado vienés opté por Wiener schnitzel (tampoco había mucho más donde elegir), una de las pocas aportaciones relevantes de la cocina austriáca (además de la Sachertorte) que según dicen trajo de Italia el Mariscal de campo Radetzky (el de la marcha). El obvio maridaje fue una cerveza suiza (Hürlimann) desconocida por mi hasta entonces y que sumamos a nuestra cruzada particular. No estuvo mal del todo teniendo en cuenta que la alternativa era cenar a base de patatas fritas y chocolatinas del minibar.


Ficha
Ubicación: Poststrasse 12, Zürich (Tranvías 2,6,7,8,9,11,13 en Paradeplatz)
Lo mejor: servicio atentísimo
Lo peor: carta extremadamente corta
Recomendamos: procurar llegar más pronto a la ciudad para dsfrutar de una cena en condiciones
Precio: €€€€ / €€€€€
Puntuación: 3,75 / 5

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Restaurante La Recoleta



Comida fondonáutica

Hace unos días reunimos al gabinete de crisis para estudiar las estrategías a seguir en 2008: Luigi, “el Experimento”, “el Elegido” y yo mismo. De no ser por el tipo de comida que se servía nunca hubiesemos dicho que el local era un argentino, lo más platense que pudimos encontrar en la ambientación fue el jersey de La Martina que llevaba Man... digo “el Elegido”, seguido por las camareras filipinas.

Pan que sobre, carne que harte y vino que falte

Nada más sentarnos en la mesanos sirvieron un bol de chimichurri que no puedo criticar porque cuando intenté probarlo Dav... digo “el Experimento” ya estaba rebañando los restos (con su segundo bollo de pan). Compartimos una correcta provoleta y una mejorable ensalada de la casa antes de que llegara la pieza de carne guarnecida con patatas paja. Lo mejor de la comida fue sin duda el postre: panqueques de dulce de leche que nos hicieron olvidar el mal año de bolsa que llevamos.

Ficha
Ubicación: C/ Alberto Alcocer 49, Madrid (Metro Colombia, Pio XII)
Lo mejor: raciones contundentes, relación calidad-precio
Lo peor: servicio lento por momentos, cerveza mal tirada, errores en la cuenta
Recomendamos: lomo alto, bife, panqueques de dulce de leche
Precio: €€€ / €€€€€
Puntuación: 3,75 / 5



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Restaurante Midnight Rose (Hotel ME Madrid)



Comer sin trabajar no se debe tolerar (¿o era al revés?)

Hacia tiempo que no disfrutaba del placer de no pagar una comida de negcios pero la recompensa tuve que pagarla con una larga jornada de trabajo. La ocasión se dio en la presentación del nuevo plan estratégico de Sol Meliá, una jornada de sol a sol (y nunca mejor dicho) escuchando (soportando por momentos) los planes de los hermanos Escarrer Jaume y su pléyade de directores ejecutivos. La experiencia “ME” fue quasi completa (el hecho de vivir en Madrid me impidió pernoctar en el hotel), desde el desayuno a base de brochetas de fruta fresca y mediasnoches de carpaccio con espárragos a la cena-cóctel pasando por una comida en el Midnight Rose.


No hay rosa sin espinas
El menú que nos preparo Jaime Renedo (Asiana) no fue especialmente sofisticado aunque diré en su descargo que no es fácil elaborar algo del agrado de gente de distintas procedencias. Comenzamos con una “insalata caprese” (rebautizada como mediterránea) preparada con un tomate raf de escándalo. El plato fuerte fue un filet mignon a las tres pimientas servido con una guarnición de patatas cremosas y salsa española (por mucho que se empeñen en llamarla demi glace). El postre consistió en un brownie de chocolate negro y blanco, nada excepcional. Humedecimos el gaznate con un blanco de Rueda (creo que era Marques de Irún) y un tinto de la Rioja (Viña Herminia).

Ficha
Ubicación: Plaza de Santa Ana 14, Madrid (Metro Sol, Tirso de Molina, Antón Martin)
Lo mejor: ambiente cool, camareras guapas y atentas que además no se creen diosas
Lo peor: eché en falta algo más de luz, por momentos la música impedía mantener una conversación sin gritar
Recomendamos: cócteles, “oreos” de oliva y parmesano
Precio: €€€€€ / €€€€€
Puntuación: 4,25 / 5


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